论说 信的问题 四、信心的方便

作者:出处:
分享到:

     
    前面已略说,三宝的“实”、“德”、“能”为信的对境;但是一般未曾研究过佛经的人,还是不容易体会的。今为方便初学,且将成就信根的方法,略陈梗概:
    印度的僧伽,摄授弟子,初在熟识戒律之后,不要他学教参禅,先教以赞佛功德,如教之读一百五十赞和三百赞等,那赞中的内容,多是赞佛从舍王位、出家、苦行、乞食,乃至证到如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上师、调御丈夫、天人师、佛世尊,以及说法度生,并因位修菩萨行等种种功德,以此坚其信心;待信心坚固之后,始进学他种教理。所以我们要使信根生起和坚固,也应当多读佛赞,尤其是要明白赞中所赞的佛功德之意义。
    我不能说我国出家的佛子不读赞,差不多初出家的多半都读佛赞,如“炉香乍爇”、“戒定真香”、“佛宝赞无穷”等六句八句的大小赞,在各大丛林,各小庵庙,都是流行着的。一般的出家人,不但是读,而且依照它的腔调去唱。可是读尽管读,唱尽管唱,但佛究有多大功德,其功德究有什么意义,大都是“莫名其妙”。这样,虽读佛赞,又有什么用?换句话说,不明佛功德的意义,是不会生起信心的;信心不生,还谈什么坚固?故此,读佛赞,固是重要,而明白赞中所赞的功德意义,尤特别重要也。对佛宝如是,对法宝和僧宝,也应当有这样的一个认识;法宝如阿伽陀药,自己如将死的病人,若要自己的病好,非信服这阿伽陀药不可;佛宝如黠慧的医师,僧如聪明的看护,自己如将死的病人,若欲自己的病好,亦当信任这黠慧的医师,和这聪明的看护才好。

<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!