壹 揭秘唐代密宗

作者:出处:
分享到:

 
    “唐密”和“藏密”是两个不同的概念,它们都是从印度传入中国的,来源于同一个密宗体系的不同发展时期。唐密在8世纪时传入中国,以长安为中心弘扬和传播,唐以后在中国汉地渐渐销声匿迹,却在日本一直兴盛至今。藏密,又叫藏传佛教,从10世纪开始由印度传入西藏,逐渐成为西藏地区的主体宗教,一直沿革相传至今。

    密宗之密

    密宗所在之处,总是伴随着精心布置过的神秘殿堂、各种不让人知的仪式和听不懂的咒语。凡是修炼密宗的人,据说只要小有成就就可以呼风唤雨,驱鬼治病,大成就者更可以护国安民,预知未来,简直是无所不能。

    密宗,又名密教。密,简单说就是秘密的意思。密宗认为,佛的教育方式有两种:一种是浅显的可以自学的,叫做显宗;一种是深奥的必须要师父亲自传授的,叫做密宗。

    关于密宗,有一个比喻:有一位大富翁,儿子年少不懂事,十分贪玩。富翁对爱子百依百顺,家里无论什么宝物,只要儿子想要,就马上拿给他玩。但是有一样东西,无论儿子怎么哭闹,富翁都绝不会给他,这样东西就是家里的家传宝剑,因为富翁怕儿子拿到后会不小心伤到别人和自己。直到儿子长大成人,富翁才会亲自将宝剑传给他。

    这个比喻的意思是:佛教的精神是大慈大悲,普度众生,绝不会因为私心而不将佛法传授给大家。但在密宗里不能轻易传法,这是因为担心不具备密宗根器的人修了密法后会伤害到自己和他人。

    密宗教义的根本精神是“菩提心为因,大悲为本,方便为究竟”。这句话的意思是说:以众生自己本来具有的佛性作为原动力,以大慈大悲作为出发点,以各种巧妙的方法作为密宗度化自己和他人的方便法门。

    密宗“方便法门”的修行总是伴随着种种的严格的仪式,一般不能让外人看到。要想修行密宗,必须先找到阿阇黎,就是师父、上师。阿阇黎要看你是否为符合修习密宗的根器。符合以后,才可以灌顶。灌顶有种种准备工作和复杂的方式,核心的仪式就是师父将加持过的净水灌在弟子头顶,象征着将诸佛的大悲心浇灌到弟子的心中。密宗认为如果不接受灌顶而自己修习密法,不仅不会有所成就,还会犯很大的罪过。

    灌顶过后,师父就会为弟子选择一位和他有缘分的佛、菩萨,比如说药师佛、观音菩萨、文殊菩萨等作为“本尊”,“本尊”就是自己以后皈依、学习的主要对象。选定本尊后,正式的修行方式叫做“三密相应”,三密指身密、口密、意密。

    身密指将身体端坐成本尊的样子,两只手也要摆成本尊的样子,叫做结“手印”;口密指嘴里要念诵本尊特有的咒语,也叫真言;意密指心里要观想自己成为本尊,或者观想本尊咒语组成的“咒轮”等。身、口、意都和本尊一致后,修行者就会和本尊获得感应,迅速得到本尊的加持,这就叫做“相应”。这个原理和收音机的原理相似,只要将频道调节到和发射台一致,就可以接收来自远方的声讯。

    另外,密宗修行还特别注重曼荼罗,又译作曼陀罗、坛城等。曼荼罗是指将佛菩萨等尊像,或具有神奇力量的梵文中的“种子字”,按照一定的对称方式加以配列的图样,是佛教真理的一个象征。运用曼荼罗,可以供养佛菩萨,可以得到佛菩萨的加持、容易观想及防止魔障等作用。

    据说用这些种种特殊的方式修行,可以得到佛菩萨的亲自帮助,修行人的身体和内心就可以迅速得到变化,很快获得各种成就,甚至“即身成佛”。一般的显宗修行,都要经历生生世世才可以成佛,密宗却宣扬如果能够经过严格的密宗修炼,根本不需要等到下一辈子,完全就可以在这一世,用现在的这个身体成佛。这对于修行者来讲,不能不说是一个很大的鼓舞。

    密宗起源

    密宗从发源起,就伴随着神奇的传说。

    密宗认为释迦牟尼佛在成道后的最初的7天内,以法身佛的形象为大菩萨和金刚力士们传授了密教,后来才到人间为人类传授显教。法身佛是密宗的最至高无上的佛,即毗卢遮那佛,音译为大日如来,意思是如来(佛)的智慧之光遍照一切地方,能使三千大千世界大放光明,能开发众生的智慧,成就一切世间和出世间的事业。

    金刚萨埵,即金刚手菩萨听了毗卢遮那佛的密法后,就记录成佛经,收藏在一座只在传说中存在的“南天铁塔”里。直到释迦牟尼佛涅槃后800年,印度的龙树菩萨念诵修持了一种毗卢遮那佛的咒语获得了成就,然后他借助一种神奇的植物种子——7粒白芥子打开了南天铁塔的大门。于是金刚萨埵就将密宗的《大日经》《金刚顶经》及各种密法传授给了龙树菩萨。从此,即身成佛的密法来到了人间。

    据说龙树菩萨修了密法之后得到极高成就,自由自在地活了700多年才离开人间,他将密法传授给了印度的龙智菩萨,龙智菩萨的寿命更长,活了800岁。于是,转眼间时光就到了8世纪。龙智将密法传给了善无畏、金刚智、不空,他们在唐开元年间先后来到唐帝国,分别将密宗的两部大法《胎藏界密法》和《金刚界密法》带来,大弘密教,盛极一时,史称他们为“开元三大士”。

    密宗奉毗卢遮那佛为初祖,金刚萨埵为二祖,印度的龙树为三祖,龙智为四祖,从印度来到中国的善无畏与金刚智为第五代祖师,不空金刚与一行禅师为第六代祖师,奉惠果和尚为第七代祖师。说到唐代的密宗,则要从开元三大士开始说起。

    知识链接

    方便法门:佛教根据对象本身素质的不同,权巧安排设计的各种修行方法。




<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!