神佛传说:佛祖教子

作者:出处:
分享到:

 
    释迦佛祖成道后,就在古印度的恒河流域一带传法,并广收门徒,建立佛教僧团。若干年后,佛祖回到家乡迦毗罗卫国传法,同时将儿子罗睺罗和堂弟阿难吸收入教。

    罗睺罗随着佛祖父亲来到了王舍城的竹园精舍时,因为年龄还小,只能做一个沙弥,也就是人们常说的小和尚,他因此成为佛教史上的第一位沙弥。

    罗睺罗还是个小孩子,童心未泯,活泼好动,很少能安静下来。如何使罗睺罗像其他的弟子那样努力修持,尽快获得佛教的八正道,即关于八种通往涅槃解脱的正确方法呢?佛祖想出了一个方法。

    一天,佛祖把罗睺罗叫到跟前。他拿出一个水罐,倒进一点儿水,然后对罗睺罗说:“你看见我只往水罐里倒进了一点点儿水,是吗?”

    罗睺罗点点头回答:“是的。”

    佛祖接着说:“那些说谎的人,就像这只水罐,身上没有多少佛性。”

    佛祖说完后,把水罐里的那点儿水全倒在地上,然后说:“那些说谎的人,就像被泼掉的水一样,把自己身上仅有的一点儿佛性都泼没了。”

    佛祖接着把水罐倒扣在桌子上,对罗睺罗说:“那些说谎的人,就像这只水罐,把佛性都给倒覆了。”

    然后,佛祖又把水罐翻转过来放好。说:“那些说谎的人,就像这只水罐,佛性全都没有了。”

    罗睺罗瞪大着眼睛看着佛祖,虽然对佛祖的话只是一知半解,但仍不敢落下一句。

    佛祖最后说:“你今后一定要认真学习八正道,尤其是八正道中的正语,不说任何不符合佛理的话,坚持不说谎话。你能做到吗?”

    罗睺罗神情严肃,语气坚定地回答:“佛祖父亲放心,我一定不说谎话;从正语开始,认真学习八正道,以求修得正果。”佛祖听后,满意地点点了头。

    从此,罗睺罗与佛祖的其他弟子一样,严修戒律,诵读佛经,一心修行。后来,罗睺罗终于修得阿罗汉果,与他的堂叔阿难一起,成为佛祖的十大弟子。

    小知识  罗睺罗

    在释迦的十大弟子中,罗睺罗是一个特殊的人物,因为他是释迦尚未出家时生的唯一一个儿子。据说母亲生他时,天上的云彩遮住了月亮,所以取名为罗睺罗(“障月”的意思)。释迦成道返乡时罗睺罗愿意追随父亲出家修行,初时因年龄太小,所以只能作沙弥,这也是佛教有沙弥的开始(沙弥,是指7岁到20岁之间学过十戒的出家男子)。

    在十大弟子中,罗睺罗号称密行第一,因为他“不毁禁戒,诵读不懈”。所谓“密行”,是指三千威仪、八万细行,在沉思中觉悟,大众不知,惟其知之能行。同时他还是十八罗汉之一。在十大弟子以及所有的罗汉中,只有罗睺罗享有自己专用的殿堂:山西五台山五大禅林之一的罗睺寺。

<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!