当前所在位置:首页>资讯新闻

四省市图书馆古籍修复骨干参加陕西省馆《古今图书集成 》修复与保护项目第二期实践交流活动

时间:2017-12-25 来源:

     

1215日,国家级古籍修复技艺传习中心陕西传习所举办的《古今图书集成》修复与保护项目第二期实践交流活动在陕西省圆满结束。本次活动分别邀请了重庆图书馆许彤、福建图书馆宋丽钦、湖北省图书馆盛兰、山东省图书馆杨林玫四位古籍修复骨干来陕交流实践。

在为期20天的活动中,四位老师共完成8册《古今图书集成》的修复工作,并与本馆古籍修复组工作人员举行两次交流座谈。对目前该项目所运用的技术细节进行深入务实的探讨,进一步明确了该项目所秉承的“修旧如旧,最少干预”的修复原则。活动期间,四位老师还分别进行了馆藏匾额试验性传拓、制作馆藏拓片册页装两项工作的实践交流,为本馆古籍修复工作的进一步拓展提供了参考和指导。

陕西省图书馆馆藏一级古籍清雍正铜活字版《古今图书集成》修复与保护项目启动以来,得到国家古籍保护中心和多家省市古籍保护中心的大力支持。截至目前,累计完成两万余页的修复任务,取得了可喜成果。 以国家级古籍修复技艺传习中心为模式开展修复国家一级古籍,陕西省传习所具有很大的示范性。 2016年,经请示国家古籍保护中心同意,陕西省古籍保护中心为《古今图书集成》修复保护项目批拨专项经费,建立《古今图书集成》修复与保护项目实践交流站,期望通过各传习所之间的通力合作,充分发挥古籍修复骨干人员的作用,开创了珍贵古籍修复保护工作的新模式,促进全国古籍修复保护工作的长效良性发展。目前,已成功举办两期活动,邀请省市传习所古籍修复骨干来陕参与《集成》项目的实践交流。

        

附件:

您是第位访客!