当前所在位置:首页>资讯新闻

陕西省高校图书馆古籍与特藏文献工作研讨会在陕理工召开

时间:2017-06-19 来源:

  

   

 

 

 

 

 

  6月6日,全省高校图书馆古籍与特藏文献工作研讨会在我校图书馆三楼会议室召开。陕西省古籍保护中心办公室主任杨居让、陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君,以及来自我省23所高校图书馆的图书馆馆长和特藏文献工作人员50余人参加了会议。

  研讨会由学校图书馆馆长王长安主持。

  学校副校长程琳杰与会并代表陕西理工大学全体师生对会议的召开表示热烈祝贺,并对各位嘉宾和图书馆同仁的到来表示诚挚欢迎。他指出,高校图书馆是学校的文献信息资源中心,在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中发挥着积极的作用。古籍与特藏文献作为图书馆资源中不可或缺的组成部分,体现着一个学校的办学传统和办学特色。在当今新的时代背景下,认真做好传统文献、地方文献、民族文献、专题文献等独具特色的资源建设,建立健全本校特藏文献保障体系,对提高图书馆的办馆层次、增强服务保障能力,都具有重要的现实意义。

  陕西省古籍保护中心办公室主任、陕西省图书馆历史文献部主任杨居让作了大会发言。他总结了近期全省古籍普查工作进展概况,提出了下一步古籍保护及督导普查工作计划和方案,并讲了建立联合机制进行古籍开发和利用的必要性。

  研讨会上,西安交通大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西藏民族大学、长安大学、西安科技大学、延安大学、陕西理工大学等8所学校的代表分别就图书馆特藏建设、古籍收集、整理与保护、特色文献资源建设与服务、地方文献建设收藏与整理等内容作了大会报告。陕西师范大学图书馆副馆长田向阳作了会议总结。

    会议期间,与会代表还参观了汉中市图书馆、我校图书馆古籍与民国文献书库及地方文献书库。近年来,我校图书馆在不断充实和完善馆藏资源的同时,十分重视古籍与特藏文献建设。2015年,我馆入选首批“陕西省古籍重点收藏单位”,被文化部评为“全国古籍保护工作先进单位”;被陕西省文化厅评为“全省古籍保护工作先进单位”。在地方文献建设方面,我们结合本校汉水文化特色学科建设,于2014年开始进行“汉水流域地方文献”的收集整理工作,2015年12月,我校组织召开了汉中地方文献工作会议,主动开展与地方各图书馆的合作共建共享,并积极开展《汉水文化专题特色数据库》建设工作。

  本次研讨会由陕西省高校图工委主办,我校图书馆作为图工委古籍、特藏整理与保护工作组组长单位之一,和陕西师范大学图书馆联合承办了这次会议。本次研讨会的召开,恰逢我国“中华古籍保护计划”实施十周年。本次会议,既是对十年来我省高校图书馆古籍与特藏工作的回顾与总结,更是对高校图书馆未来发展的研究和展望。希望通过召开本次会议,共同研讨新形势下高校图书馆古籍与特藏文献工作,积极推进我省高校图书馆事业的发展。(陕西理工大学供稿)

  

  

附件:

您是第位访客!