第十四期 中国古代艺术专题

中国古代艺术的发展逻辑──即用来联结史前时代和历史时代早期之礼器艺术与帝国时代早期之陵寝艺术等这些伟大艺术现象之间的历史线索──是要在特定的艺术、建筑形式与特定的文化、政治和宗教习俗之间的内在关系中去寻找。

《美术史十议》


  巫鸿 著,
  三联书店,
  馆藏位置:陕西省馆一楼1区704架2层,
  索书号J120.9/58
  复杂的建筑物和三维的艺术品被再现成二维的图像,当这些照片或幻灯成为研究和教学的主要材料,“视觉”就成为研究者和美术品之间的唯一联系。

《礼仪中的美术》

巫鸿 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆一楼1区704架4层,
索书号J120.92-53/1


秦始皇陵的俑分为三类:1.可能是为了秦始皇在另一个世界的旅行而制作的,包括两架铜车马;2.表示供职于皇家车马库和宫室园豫的服侍人员的陶俑,也包括伎乐俑;3.表示秦朝帝国卫队的文武官员和士兵的陶俑,1号坑、2号坑以及未完成的4号坑表现的是左右中三军,较小的3号坑是整个大军的总指挥部。

《古代器物溯源》

宋兆麟 著,
商务印书馆,
馆藏位置:陕西省馆二楼3区755架7层,
索书号K875-49/2,


著名考古学家、民俗学家宋兆麟,四十多年来致力于研究中国古代各民族日用品、生活工具,他在书中图文并茂地介绍了50余种中国古代器具,如弹、弓、弩、鹿笛等,并对其使用和流传情况进行了详细考证。

《道德镜鉴》

]孟久丽 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆一楼1区704架3层,
索书号J209.2/43

本书的前半部分(一至四章)考察了中国叙事画的早期状况,并回溯了其功能、传统以及形式风格从公元前2世纪至公元11世纪的演变。第二部分(五至八章)追溯文人审美兴起后,叙述性图画在精英视觉文化中持续扮演的重要角色,展示了皇帝、官员、学士、普通人,如何通过对道德故事的不同描绘,来表达他们对政权合法性、公众道德以及个人修养的关心。

《石涛:清初中国的绘画与现代性》

乔迅 著,
石头出版股份有限公司,
馆藏位置:陕西省馆港台文献区,
索书号J205.2/13


明、清交替时一个最令人惊讶的特色,是有那么多文人为其朝代倾覆做出反应。不论在“忠于明朝“或”与清朝合作“这两个极端的哪一端,所有回应都符合已然建立的历史模式;这种历史模式在漫长时间跨距中的存在及权威性,指向一种潜藏的仪式性责任。

《另一种古史》

杨晓能 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆保存本室,
索书号K876.414/41


本书并非一部以年代、地域或文化编排的通史,也不是一本仅仅研究古代中国青铜器铭文和纹饰的专著。作者不厌其烦地全面梳理考古发现、视觉艺术实例、铭刻资料和文献信息,并对一些重大课题进行深入研讨,其苦心所在,凝缩于对中国古代社会关键问题所产生的感悟之中。

《万物 中国艺术中的模件化和规模化生产》

雷德侯 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆一楼1区704架1层,
索书号J120.9/108=2


本书将带领读者在中国艺术与文化之中做一次深刻的旅行,揭示了中国艺术家是在一个多么复杂的体系之中,生产出成批的艺术品。这个体系深深植根于中国之思想观念——宇宙是由万物所构成。
 

《武梁祠》

巫鸿 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆二楼3区768架3层,
索书号K879.424/41


女神出现在画面的中心,接受众多侍从和世俗信奉者的朝拜。这种构图的出现反映出中国宗教艺术开始朝向一种纯粹的供养型偶像图式发展,而这种图式在稍后的南北朝佛教艺术中最终达到成熟。

《雅债》

柯律格 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆二楼3区626架6层,
索书号K825.72/240

正因为史料有所缄默,有所宣说,才造就了我们所研究的过去。

《时空中的美术》

巫鸿 著,
三联书店,
馆藏位置:陕西省馆一楼1区703架7层 ,
索书号J120.9/74
荀子给明器下的定义是貌而不用,也就是说,明器所保留的仅仅是日常器物的外在形式,而拒绝了原物的实用功能。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!