【陕图讲坛】公正·抗直——晚清刑部中的陕西法律人

本文地址: http://www.sxlib.org.cn 时间: 2020-12-07 12:00:00


  题:公正·抗直——晚清刑部中的陕西法律人

主讲人闫晓君    西北政法大学刑事法学院教授 

  间:20191228日(周1430 

  点:陕西省图书馆二层报告厅 

  办:陕西省图书馆 

 

【内容简介】: 

  律学是中国古代法文化苑中的一块瑰宝,不仅是衡量古代法制文明发展的重要尺度,也代表着中国古代法学的成就。陕派律学”形成于清朝同治、光绪年间,供职于清朝刑部的众多陕西法律人,以“敢于直言、刚正不阿、勇于任事”闻名。本期讲座,西北政法大学闫晓君教授将着重介绍晚清时期薛允升、赵舒翘、吉同均等陕籍法律代表人物以及他们敢于直谏、平反冤狱的故事和主要贡献。希望公众受其熏陶,秉承晚晴陕西法律人“公正”、“抗直”的优秀品质。 

【主讲人简介】: 

   闫晓君,现任西北政法大学教授、博士生导师。陕西省重点学科西北政法大学法律史学科带头人。主要研究方向为法律史、法律文化以及简牍学、秦汉史。特别是在利用出土文献研究秦汉法律方面取得了突出成就,多次获省部级以上奖励。先后主持并承担了国家社会科学基金项目以及省部级、校级项目的相关课题研究5项。部分科研项目:1、"张家山汉墓竹简《二年律令》考释与研究",2007年国家社会科学基金项目。2"陕派律学"人物研究,2008年陕西省教育厅重点科研项目。代表作:1、《出土文献与古代司法检验史研究》,文物出版社,2005年。2、《姓氏综论》,陕西人民出版社,2001年。3、《秦汉法律研究》,法律出版社,2012年。 

 


628 | 4048

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!