您现在的位置:首页 > 业内动态

西安市图书馆学会中小学委员会赴安康汉滨区帮扶培训

2018-07-09

  近日,西安市图书馆学会中小学委员会主任、西工大附中图书馆张艳老师,西安市图书馆学会中小学委员会委员、西安高新一小屈长谊老师,应安康市汉滨区教体局、汉滨区文广旅游局的邀请,前往安康市汉滨区对近200位中小学图书管理员教师进行专业培训。作为中小学图书管理的资深践行者,两位老师从不同角度对中小学图书馆管理的规范化、创新化、人文化、科技化等进行了讲解。 

  西安高新一小屈老师以《小学图书馆规范管理》为题,按照图书馆建设的流程为主线,从图书馆建设的硬件准备、图书入库准备、图书管理老师自我准备、图书馆日常工作以及活动、图书馆阅读推广及愿景等五点讲起,让大家对图书馆建设、图书馆的科学规范管理进行全面了解。张艳老师的讲座以《建设一个学生喜爱的图书馆》为题,将我国目前有关中小学图书馆管理规程、国家对学校图书馆检查标准、学校图书馆规范性管理、智慧中小学图书馆科学建设等专业知识讲座。两位老师通过大量的图片和深入浅出的讲解,让老师收获颇丰。所有老师不停拿起手机把关键图片拍摄下来作为指导性资料,课间休息的间隙,老师们积极讨论并将学校目前存在的问题专门进行了咨询。 

  此次技术帮扶活动是十九大以后,中小学图书馆委员会践行学会对薄弱地区普及教育均衡发展,提高基层专业素养而深入特困地区的通识业务的普及,也是我们图书馆人的职责必须,更重要的这是专业图书馆人的社会义务。此次的汉滨之行也是我们中小学图书馆学会与汉滨少儿馆的业务联姻,同时也为我们阅读推广活动的深入开展铺就更广阔的道路。让汉滨区各中小学在图书馆规范管理的道路上也迈开坚实的一步。 

培训现场

 

培训现场

屈长谊老师授课

张艳老师授课

您是第位访客!