您现在的位置:首页 > 业内动态

“平生无大望,只求几本书” ---农民作家王前恩向宝鸡市图书馆捐书记

2016-11-15宝鸡市图书馆特藏部:图文/姚凌娟

  11月14日上午,宝鸡市图书馆特藏部迎来一位特殊的文献捐赠者,他叫王前恩,是宝鸡市渭滨区八鱼镇姬家店村的一位地地道道的农民作家。他无偿捐赠给市图书馆的小说集《我的权我做主》,是他本人近五十载农村生活的生动写照,小说中通过一桩桩悲欢离合、喜怒哀乐的故事,勾画出一个个鲜活的农民形象,散发出浓郁的关中农村乡土气息。 

  质朴的外表下,掩藏的是一颗火热的心、丰富的精神世界;谦逊的言谈中,有一个当代农民、乡土作家高尚的精神追求。多年来,他躬耕乡间,笔耕不辍,先后在《陕西日报》、《羊城晚报》、《燕赵文学》等发表小说作品百余篇,出版了《王前恩短篇小说选集》、《东北方的太阳》、《尊严》、《遍地是狼》等四部小说集。在馆工作人员为他颁发了图书馆收藏证书,试图留影纪念时,他连连摆手,坚决不让,他说:“人不能没有物质追求,但更不能没有精神追求,读书能使人充实,希望更多的年轻人多读书,将自己的书放在图书馆很安心!”他的小说集自序只有“平生无大望,只求几本书”几个字,道出的是他拳拳心声,仔细回味,这又何尝不是对我们地方文献征集工作者的鞭策和期待呢!