您现在的位置:首页 > 本会信息 > 会议信息

创新中国:技术、社会与图书馆——2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开

2016-10-31

  10月26日至27日,2016年中国图书馆年会在安徽省铜陵市体育中心举行。本次年会由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和安徽省文化厅协办。文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,安徽省副省长谢广祥,国家图书馆名誉馆长周和平,国际图联主席多纳·希德以及来自全国各级各类图书馆工作者、有关专家学者,文化部相关司局和直属单位,各省(区、市)文化厅(局)和公共文化处有关负责人,部分国家公共文化服务体系示范区创建城市市长和文化局长,以及企业代表和特邀嘉宾3000多人参加会议。 

  本届年会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,分为工作会议、学术会议、展览会三大版块,共设3个工作论坛、3个主题论坛、25个分会场。 

  开幕式上宣布了“2016年最美基层图书馆”和“2016年中国图书馆榜样人物”获得者名单,并为获奖代表颁发证书。随后,还现场举行了“讲我们的故事”活动以及第二批国家公共文化服务体系示范区颁牌仪式。最后,国家图书馆馆长韩永进在开幕活动中作了题为《创造出中华文化新的辉煌》的嘉宾演讲。 

  闭幕活动中,网易公开课负责人刘锋作了题为《公开·创新·改变——网易公开课的技术探索与实践》的嘉宾演讲。他从“平等·公开”“技术·创新”“比较·思考”等三个方面,全面介绍了网易公开课的发展历程,其理念和实践对全国图书馆工作者产生了较大的影响。为了表彰在2016年中国图书馆年会学术征文活动中涌现出来的优秀论文作者和组织单位,表彰在全民阅读活动和展览会中作出贡献的优秀单位,闭幕活动中还举行了颁奖仪式。 

  根据中央有关精神,本次年会继续围绕转变政府职能、创新办会方式、拓展服务内容、建立长效机制等方面进行探索和实践,搭建行业组织、图书馆、研究机构和相关企业之间的互动交流、合作共赢的服务平台。此次年会亮点纷呈:一是围绕年会主题,凸显图书馆在创新中的价值。二是年会首次在中部地级城市举办,将带动中西部图书馆事业快速发展。三是促进图书馆事业与相关产业融合发展。四是注重加强国际交流,吸引国际图书馆同行参与年会。五是突出文化惠民,充分展现铜陵文化底蕴。六是宣传力度空前,方式创新且多样化。 

  我省有90余名各类型图书馆从业人员参加了本次盛会。陕西省在本次年会收获颇丰:2016年中图学会年会征文活动,陕西参加投稿的30名作者中,11人获奖(一等奖2名,二等奖4名,三等奖5名);陕西省图书馆学会荣获了“信息时代 数字未来——2016年数字图书馆业务技能竞赛”活动“最佳组织奖”以及“我与中华古籍”创客大赛“优秀组织奖”两个奖项;韩城市司马迁图书馆荣获“2016年最美基层图书馆”称号;在信息时代 数字未来——2016年数字图书馆业务技能竞赛决赛中,西北赛区(陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区)作为7个赛区之一,荣获四等奖。 

  闭幕式最后宣布,2017年中国图书馆年会将由河北省廊坊市承办。