首页 > 陕图概况 > 陕图简介

  

  陕西省图书馆成立于1909年8月,是我国成立较早的公共图书馆之一,也是我国西部地区成立最早的公共图书馆。作为陕西省政府主办的公益性文化事业单位,陕西省图书馆是面向社会公众提供文献借阅、信息咨询与学习交流的社会公益性服务机构和学术性研究机构,全省精神文明建设的重要服务窗口,也是陕西地方文献收藏中心、全省图书馆与图书馆学研究协作协调中心、全省公共图书馆业务辅导中心、全国文化信息资源共享工程陕西分中心、陕西省古籍保护中心。 

  陕西省图书馆现馆舍位于长安北路与南二环路交汇处,2001年9月30日正式对外开放,建筑面积4.2万平方米,设计藏书容量400万册,阅览座位2000个。

  陕西省图书馆馆藏丰富,门类齐全,与本省经济、政治、文化、社会建设相适应的重要典籍基本齐备,对全省经济建设、科研生产和科学决策具有较强的支撑能力。截止2016年底,累计馆藏总量达486万余册(件),其中图书380.77万余册,古籍32万余册,报刊59.3万余册。另有电子图书127万余册,视听文献、缩微制品等其他文献13.4万余册。目前年入藏新书21.89万余册,年订中外文印刷型报刊5000余种。

  近年来,随着国家和陕西省政府对发展公共文化事业的关注和支持不断加大,陕西省图书馆始终以满足读者需求为出发点和落脚点,在提升文献保障水平,增强服务能力、拓展服务范围、创新服务手段、提升服务层次、带动全省公共图书馆事业发展等方面取得了一定成绩。2009年,陕西省图书馆实施全面改造,采用无线射频识别(RFID)技术进行业务管理与服务,实现了读者自助办证、自助借阅、文献精确定位等功能。同时,取消了所有公益性服务收费,实行免费办证、免证阅览,读者接待量、文献借阅量均大幅增长。目前,陕西省图书馆已形成以文献借阅服务、数字资源服务、参考咨询服务、延伸服务、特殊人群服务、文献开发、讲座展览、教育培训、文化信息资源共享工程、古籍保护、全省公共图书馆服务联盟等为工作主体、较为完善的服务体系。 

  2005年、2010、2013年三次被国家文化部授予“一级图书馆”称号,2012年被省委省政府授予“陕西省文明单位”、“陕西省先进集体”称号。