首页 > 陕图概况 > 办证指南

办证须知 

  一 申办条件 

  持本人有效身份证件(含身份证、户口本、驾驶证、军人证、护照等)的中国公民及外籍人士。 

  二 类型和功能 

  1 普通读者证:交纳借阅保证金100元,可借中文图书和中文现刊(首次办证免收工本费)。 

  2 参考读者证:交纳借阅保证金400元,可借中外文图书和现期期刊(首次办证免收工本费)。 

  3 少儿读者证:3-16周岁的少年儿童持本人家庭户口本,交纳借阅保证金50元,限借总馆中文图书借阅四区内的少儿区图书及西大街少儿分馆图书(首次办证免收工本费)。 

  4 家庭读者证: 交纳借阅证保证金300元,可借中文书刊15册(其中期刊不超过6册)。 

  三 申办程序 

  1 填写《陕西省图书馆读者证申请表》。 

  2 将填好的《读者证申请表》连同本人有效身份证件交办证处工作人员,领取相应的读者证及保证金收据。 

  3 使用自助办证机办证,按提示操作完成后持打印凭条到办证服务台换取保证金收据。 

  四 注意事项 

  1 读者证使用前请仔细阅读本馆各项借阅规则和制度,自觉遵守。 

  2 对借阅书刊请妥善保管,如有污损或丢失情况,依照《陕西省图书馆文献 

  资料赔偿条例》处理。 

  3 读者证限本人使用,可以替他人代还文献,但不能代借。 

  五 挂失与退卡  

  1 读者证丢失后,请立即携带本人有效身份证件及保证金收据到办证处办理挂失补证手续。补证需交纳工本费5元,补证后原证自行作废。  

  2 退证前需还清所借书刊,结清滞纳金后持本人有效身份证件、读者证、保证金收据,退还保证金。 

  3 退证时保证金收据丢失者,持本人读者证、有效身份证件办理挂失手续。挂失满一周后持本人读者证、有效身份证件及复印件,填写《挂失登记表》,退还保证金。 

  办证地点:陕西省图书馆一层中央大厅 

  办证时间:周一13:30—20:00  周二—周日8:30—20:00   

  

读者证密码修改 

  第1步:登陆陕图网站www.sxlib.org.cn主页,点击“密码修改” 

  第2步:在“借阅证号码”处输入您的完整卡号;或在“替代借阅证号码”处输入您的身份证号码;在“个人密码”处输入您的初始密码 

  第3步:在“新密码”处输入您的新密码;在“确认密码”处输入您的相同新密码 

  第4步:点击“确定”完成密码修改 

 

自助办证

  第1步:请在自助办证机的身份证感应区域感应二代身份证

  第2步:在触摸屏上选择申办"普通读者证"或"参考读证"

  第3步:在入钞口处交纳100元(普通读者证)或400元(参考读者证)保证金

  第4步:从读者证出口处领取读者证,并打印凭据

  第5步:持打印凭据到办证服务台换取保证金收据 。