首页 > 陕图动态 > 陕图新闻

全省数字图书馆推广工程“特色资源建设”培训班在长安区图书馆举办

2016-10-24

   2016年10月11-15日,全省数字图书馆推广工程“特色资源建设”培训班在长安区图书馆举办。来自全省34家市县级公共图书馆的主管领导和相关技术人员50多人参加了此次培训。

  在10月12日上午的开班仪式上,长安区文体广电局副局长何茂旗、省图书馆馆长助理范光锋、省图书馆工会主席胡竹林、长安区图书馆馆长王茹等领导出席并致辞。大家共同期望通过此次培训的学习,提高全省公共图书馆特色文献资源的数字化建设水平,推动我省数字图书馆推广工程的资源建设与服务推广工作,按照国家图书馆的规范标准,建设出一批有鲜明的陕西特色和全国影响的多媒体专题资源数据库。

  本次培训班邀请了西北大学公共管理学院公共信息资源管理系杨玉麟教授、湖南图书馆元数据建设专家彭维、省图书馆地方文献部窦鹏主任、省文化共享工程中心常务副主任秦升、西安工程大学图书馆副馆长谷秀洁博士等专家授课。学员们一致认为专家们的授课内容精彩丰富、针对性强,对市县图书馆的实际工作有很强的指导作用。

  在交流讨论环节,咸阳图书馆、铜川图书馆、安康市图书馆分享了他们的工作经验和做法。学员们踊跃发言、广泛交流,大家都觉得通过培训开阔了眼界,对地方特色专题数据库的选题、项目申报、数据加工以及开展数字阅读服务等方面有了新的认识。最后,培训班还组织学员们参观了长安区图书馆新馆和柳青纪念馆,实地学习了他们的专题资源数据库项目策划工作。

[关闭窗口]