首页 > 陕图动态 > 陕图新闻

洒满阳光的路上----记金秋视障儿童观影会

2016-09-30陕西省图书馆

活动现场

小朋友们听志愿者唱歌

   为认真贯彻落实习近平总书记关于关爱残疾青少年的重要指示精神、促进社会和谐,由陕西省图书馆图书借阅部主办,世界宣明会、天智神画工作室协办的“‘用心看电影’——金秋视障儿童观影会”活动于2016年9月25日下午在我馆视障阅览室举行。本次活动旨在组织盲童观看无障碍电影,与家长分享协助盲童观影的正确方式,并通过参观图书馆提高盲童阅读兴趣。

   当天下午两点,小朋友们就和家长一起来到了陕西省图书馆视障阅览室,首先在工作人员的带领下参观了图书馆。参观结束后,盲童和家长们观看了影片《洒满阳光路上》,影片主要展示了当下社会关注的富二代孩子的教育问题、农村留守儿童的生活问题,讲述了周菲菲通过山区支教最终成为有社会责任心的新青年的故事。孩子们受到极大鼓舞,纷纷表示要向周菲菲学习,做有担当有责任心的人。家长也对本次活动表示赞扬,认为加声轨描述画面的新手段更有助于孩子们了解影片的主旨思想,并为自己教育孩子提供了新途径。放映结束后,盲人小朋友表演了大合唱《明天会更好》,盲人读者李恒光演唱了自己的原创歌曲,政法大学的志愿者们也为视障儿童演唱了歌曲和京剧。最后,协办方为参与活动的盲童颁发礼品并合影留念。

   通过举办本次视障儿童无障碍观影活动,不仅向社会各界传播了新科技进入视障儿童教育的讯息,也让视障儿童家长了解了视障阅览室是我馆致力于帮助视障儿童获取知识的乐园,让更多的视障少年得到社会更广泛的关注。

[关闭窗口]