首页 > 陕图动态 > 陕图新闻

点亮另一扇窗,盲人也能看世界

2016-10-09陕西省图书馆

开班仪式

张老师手把手教学员熟悉键盘

   为了进一步满足残疾人对文化知识的渴求,帮助视障人掌握电脑基础知识和操作技能,方便视障人通过网络和外界进行沟通交流,我馆视障阅览室自2016年9月18日至29日,举办了两期视障读者初级电脑免费培训活动。

   本次培训特邀省残疾人职业培训中心张方舟老师主讲。他从电脑的组成、键盘的布局开始讲起,包括快计算机基础操作、快捷键使用、阳光读屏软件使用、无障碍上网等。针对盲人的身体特点,张老师一边讲,一边手把手教学员们上机操作,不厌其烦地解答大家提出的各种问题。期间,学员们十分珍惜这次难得的培训机会,认真听讲,积极练习。视障读者张钊瑞说:“以前根本不能想象自己也能操作电脑,现在能得心应手的使用电脑,给生活增添了很大的乐趣。”后天失明的16岁小伙子高泽臣说:“刚失明的时候心情焦虑,对生活没有信心,来这里学了电脑,学会的不仅是电脑技能,更是觉得自己仍然是对社会有用的人。”学习电脑之余,高泽臣还在电脑上写了一篇文章,讲述自己失明后的生活。

   经过两期的初级电脑培训,视障学员们掌握了基本的电脑操作,能较熟练的在电脑上写文章、浏览网页等,很多学员表示希望以后还能开办中级班,帮助他们更好的融入信息社会之中。

[关闭窗口]