您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

2020年“我最喜爱的童书”陕西地区阅读推广系列活动(三)

2020-07-29

       729日上午,由我馆馆员张老师带来的《你好灯塔》 阅读分享活动在陕西省图书馆少年儿童馆读者微信群在线顺利直播。这是2020年“陕西地区我最喜爱的童书”30强阅读推广系列活动中的第三场,受到微信群听众的欢迎。

“我最喜爱的童书”阅读推广活动是全国首创由孩子们自主票选的童书阅读推广活动。活动通过以评促阅的方式推动少儿阅读,推荐优秀的中文少儿图书,促进中文少儿图书的创作、出版和阅读推广,培养少年儿童的阅读能力、理解能力和表达能力,让孩子们学会阅读、爱上阅读。今年是陕图少儿馆第二年举办此项活动,并联合陕西地区的汉中市图书馆等9家基层公共图书馆,与15所小学签订了“陕西地区我最喜爱的童书”阅读推广活动进校园的馆校合作协议。今年,因为疫情的原因,陕图少年儿童馆以线上讲读为主的方式开展“我最喜爱的童书”阅读推广活动,将好看的图书通过好听的声音和精美的图画呈现给小读者,让他们知道哪些书是他们最喜欢的,在童书评选环节中为自已心怡的童书投出宝贵的一票!

《你好灯塔》这本图画书讲述了自动化还没有取代人力的时代,看守灯塔的一家人的故事。在世界尽头一个小岛上,最高处矗立着一座灯塔。从黄昏到黎明,灯塔发出光亮,眼看着日复一日。

灯塔外面是无际的大海,灯塔里面,一位守塔人的生活画卷在我们面前一一呈现。守塔人在日志中写下每一个细节,接着他的妻子跟随而来,然后他们的儿子诞生,直到有一天,他的生活发生了改变……

守塔人的生活虽然孤独单调,又不失浪漫色彩,比如他用漂流瓶寄出的情书、他的妻子坐着吊篮来到灯塔、他可以看到冰面上玩耍的海狮和带宝宝游过来的抹香鲸......

这个故事让孩子们从中可以感受到一种有着责任感和坚守精神的生活态度。坚守自己的梦想,专注去做一件成就别人幸福的事情,人生也会特别有意义。愿每个孩子在成长的道路上做到心中有灯塔,未来有方向,勇往直前,坚持下去,就一定会到达成功的彼岸!

这次微信群“陕西地区我最喜爱的童书”30强部分图书系列阅读推广活动将持续至8月中旬,9月份还将陆续向15所签约学校的孩子们进行线上分享讲读活动,为更多孩子送去阅读福利!






您是第 位访客!