您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

4.23世界读书日陕图少儿馆线上系列活动(十三)

2020-05-13

  5月13日上午,纸戏剧《鸭子国王》和《小国王》在陕西省图书馆少年儿童馆精心制作打造的蒲公英绘本故事屋栏目中精彩上演,由该馆馆员蒲公英老师主讲。

  纸戏剧源于日本,是一种图画展示与讲故事的表演结合的形式。最初属于日本街头艺术,后演变为纸戏剧。因为受到孩子热捧,相继引入德国、法国等……2016年纸戏剧来到中国,我们陕图少儿馆自从2017年举办纸戏剧表演以来,深受小读者的喜爱,它比一般的图画书更能吸引孩子们的专注力,引起他们的好奇心,特别适合在集体环境下阅读。去年在陕西省第七届阅读文化节上,我们陕图少儿馆的老师们也带着纸戏剧,深入到基层地县,为更多贫困地区的孩子带去好听的故事,精彩的表演,收到良好的活动效果。

  只见蒲公英老师缓缓打开盒子门,神奇的故事世界就呈现在了孩子们的眼前。随着老师抽抽拉拉的动作,精彩的故事情节徐徐展开。在大家的心目中,国王的形象一般都是博学仁慈或者是睿智威严的,可在蒲公英老师的纸戏剧里,国王的形象可能和大家想象中的不太一样,《鸭子国王》里的国王奢侈蛮横,《小国王》里的国王娇气懒惰,最后两个国王都被他的臣民们推翻了,看来大家最终爱戴的还是勤勉智慧的好国王。

  这两个故事既搞笑又发人深省,情节跌宕起伏,具有表演张力,属于故事型纸戏剧。在表演过程中,蒲公英老师一会儿设置悬念,一会儿互动提问,一会儿停顿思考,让小读者们可以在笑声中对主人公的行为进行思考,寓教于乐。

  希望通过此次线上分享,让广大少儿读者在家也能享受到图书馆的阅读服务。让神奇的纸戏剧,带给大家不一样的阅读体验,让更多的孩子爱上它,爱上阅读!











您是第 位访客!