您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

书宝小课堂活动纪实(十四)

2019-04-07

    4月7日上午,书宝小课堂邀请她时代文化创意有限责任公司共同举办的第十四期《神奇的昆虫》科普讲座在陕西省图书馆少年儿童馆开讲。这次有趣的科普讲座共吸引到了80余位小读者参加,小读者们一面惊叹于大自然的神奇,一面又好奇的学习着不同的昆虫的样貌与习性,知识丰富,趣闻横生。
    第一环节由她时代-排排坐绘本教学主管李博老师给小读者们讲了绘本故事“蜉蝣的一天”,被小朋友称为“豆爸”的李博老师通过生动有趣的肢体语言,丰富多变的声音,绘声绘色的讲述了蜉蝣这种昆虫的体貌特征以及蜉蝣成虫后只能生存一天的特性,让小读者们开拓思路,想象一天可以干的事情,小读者们都踊跃举手发言,有要去好好玩一天的、有要吃一天美食的、还有要陪伴爸爸妈妈的,每个小想法都充满了孩子们特有的天真与善良。在小读者们意犹未尽之下豆爸带着大家去看了蜉蝣在宝哥哥和贝弟弟的陪伴下度过的愉快的一天。
    在讲完绘本故事之后,小读者们已经对昆虫提起了极高的兴趣和好奇,第二环节接着开展,由翔子老师给小读者们讲了关于昆虫的历史,认识了昆虫的特性,了解了昆虫生活的环境等方方面面,介绍了很多小读者们都不曾见过的昆虫,有水蜢,独角仙,跳蚤,斑衣蜡蝉等等。大家听的入神极了,一个个都想真真切切的看一下它们究竟都长什么样。而翔子老师也非常贴心,不仅带来了昆虫的标本,还带来了活体的昆虫,蜘蛛等小动物让大家近距离的观察和接触,在翔子老师的鼓励下,小读者们都克服了一开始的紧张与胆怯,开始和小动物交朋友,并伸手抚摸它们,观察他们,认识它们。让大家把书本中看到的知识带到生活中去,让大家更了解大自然,喜欢大自然和这些可爱的昆虫们。
    最后,我们还为小读者们准备了贴心的小礼物——蝴蝶的蛹。蝴蝶蛹可以孵化变成蝴蝶,小朋友们可以亲身观察到蝴蝶从蛹中孵化的过程,收到蝴蝶蛹的小朋友们一个个都小心翼翼的捧着蝴蝶蛹,生怕摔着它们,还有小朋友说蝴蝶在里面睡着了,要安静一点不要吵醒它,真的是很有爱心的小朋友呢。整场书宝小课堂活动最后在小朋友的欢声笑语中结束了,孩子和家长们都非常喜欢这类型的科普活动,表示会经常带孩子来图书馆看书参加活动,增长见识,热爱我们的大自然。
 
 
 
 
 
 
 
 
您是第位访客!