您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

书宝小课堂活动纪实(一)

2018-05-02

    近几年,国家大力推行国学教育,清华北大自主招生均要求能背诵《论语》等四书五经,这一消息又让多少父母开始焦虑,古文经典何其多,我们应该读什么?怎么读?成了大家关心的热门话题。429日下午,陕西省图书馆少年儿童馆特邀爱尚少儿主题图书馆的张旭老师,举办国学诵读示范课堂,受到参加活动的50余名家长和孩子的热烈欢迎!

    首先张旭老师带领大家以趣味接龙形式诵读了《大学》第一章和诗经的《桃夭》。接着她通过精彩的典故和幽默的比喻让孩子很快对国学有了兴趣。小读者们手指点读的诵读形式帮助他们提高了文言文阅读水平和识字量。张旭告诉家长,少儿学国学经典重在吟诵、模糊理解是学习国学的重要理念。接着她又从国学经典与道德、学习国学与学习语文的联系与区别、国学启蒙教育的时机、国学教育的核心等等做了讲解。让家长了解什么是国学经典,如何教孩子诵读,通过学习国学经典能让我们的孩子吸收到什么?对孩子的成长有什么样的影响?课下,还有许多家长围着张旭老师进行咨询,迟迟不肯离去。

    通过此次活动,让广大家长和小读者们加深了对传承优秀经典文化的认知,同时在诵读过程中也感受到了中国经典文化的魅力。










您是第位访客!