新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

陕西公共图书馆服务联盟第三期全省基层图书馆新进人员基础知识培训班顺利结业

时间:2018-08-23 来源:

201881318日,陕西公共图书馆服务联盟第三期全省基层图书馆新进人员基础知识培训班在西安东方大酒店顺利举办。来自榆林、延安、渭南等地县共计31家公共图书馆近80名馆员参加了此次培训。

本期培训是以“全省基层公共图书馆新进人员业务基础知识培训”为主题的轮训工作最后一期,旨在填补基层新进图书馆人员的专业知识空白,提升综合素养,增强工作信心及责任意识。府谷县政府、文广新局对此次基层培训工作非常重视,主动联系省馆要求对其馆近50人进行统一的岗前培训,为即将开业的新馆储备人才。

开课前,省图书馆教育培训部举办了简短的开班仪式,由陕西省图书馆教育培训部主任、研究馆员马月丽主持,陕西省图书馆党委书记赵登峰、陕西省图书馆发展研究部主任、副研究馆员万行明出席开班仪式。 赵登峰书记做了开班动员讲话,他说基层图书馆员是公共文化服务体系建设的主力军之一,基础知识性的业务培训及图书馆专业人才的培养迫在眉睫。希望各位学员珍惜此次学习机会,转变角色,认真投入,积极交流,努力在培训后将所学知识消化吸收,最大程度地将学习成果应用到实际工作中。

         

                                                    (开班仪式)

根据此次培训目标及对象,教育培训部在课程设置上注重了“四个统一”即基础性、针对性、实用性及前沿性。理论知识授课以图书馆员应知应会为核心,邀请了省馆原副馆长徐大平研究馆员和省图书馆图书借阅部主任、研究馆员张革联,讲授《图书馆工作概论》和《新时期图书馆员职业素养与人性化管理》。结合基层馆的工作实际需要,省图书馆地方文献部主任、副研究馆员窦鹏和榆林神木市图书馆阅读推广部许婷主任,分别讲授《地方文献资源建设与利用》和《基层图书馆阅读推广的策划与实践》,为开展基层公共图书馆的具体业务工作指点迷津。本次培训特别邀请到山西省朔州市图书馆馆长、副研究馆员张猛讲授《创新助力发展 团队决定未来——新时代公共图书馆管理创新与团队塑造》,通过张馆长对朔州市图书馆日常运行及管理情况的分享,不仅为地县公共图书馆的日常服务工作带来了实用操作指南,更为行业内探索第三代图书馆的发展模式带来了前瞻性思考。

         

                               (徐大平老师授课中)

         

                               (张革联老师授课中

         

                               (窦鹏老师授课中)

         

                                (许婷老师授课中)

         

                               (张猛老师授课中)

本期现场教学安排在蓝田县图书馆、长安区图书馆及户县图书馆。使学员们对蓝田县图书馆恢弘大气的独立建筑、大开架服务、县政府大尺度的人均3元的购书费标准,长安区图书馆优雅温馨的馆舍布局,户县图书馆阅读推广模式及政府信息公开服务形式有所了解和借鉴,使大家对我省发展比较好的基层图书馆的环境和做法有了直观具体的认识,开拓视野,增强在图书馆工作的信心。

            

                           (在蓝田县图书馆现场教学)

            

                            (在长安区图书馆现场教学)

结构化研讨环节,将学员分为四个小组分别以为“图书馆迈入新时代,馆员需要面对哪些挑战?”“公共图书馆如何开展知识服务?”“如何创新基层图书馆的阅读推广模式?”“如何构建智慧图书馆?”为主题进行多元化研讨。分小组讨论后,四个小组逐一对研讨成果做了汇报。真正实现了相互学习、集中智慧,达到了深化认知、促进交流这一目的。

           

                          (学员进行结构化研讨)

在结业仪式上,学员代表府谷县图书馆王瑞、扶风县图书馆段亚娟依次做了发言,与大家分享培训的心得体会及学习收获。陕西省图书馆副馆长陆路、联盟办公室主任万行明出席结业仪式并为学员颁发结业证书。陆路副馆长充分肯定了学员的学习态度、培训效果及教学生活等组织安排,同时期望大家充分利用陕西公共图书馆服务联盟这个平台,加强沟通,互通有无,互帮互学,将培训所学的知识积极应用到工作实践中,不断助推本地图书馆事业的发展。

           

                                (结业仪式)

             

                                                    (全体学员合影

 

您是第位访客!