生活艺术

您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 生活艺术

数数冬天喝红茶的六个好处

时间:2016-11-08 来源:

 

    红茶因汤色艳丽而得名。冬天寒冷,泡一杯红茶,那红艳诱人的汤色仿佛带来阵阵暖意。冬饮红茶除了给人们带来视觉享受外,而且有不少保健功效,我们一起数数冬季喝红茶的好处。

  1、性情温和、驱寒滋养

  首先,红茶中含有丰富的蛋白质和糖类,属性甘润温和。而在冬天的大多时候,气候处于低湿状态,人体长期处于这样的环境当中,难免会遭受湿寒入侵体内。甘温的红茶刚好可以滋养人体的阳气,能够增强人体的御寒能力,生热暖胃作用颇佳。如果再添加一些蜂蜜、生姜、牛奶等则驱寒效果更好,还能补充各类人体所需的一些营养。

  2、消食解腻、养胃护胃

  因为天气原因,一般情况下,人们在冬天都会衣着厚重,运动量明显减少,而且食欲增强,进食油腻食品增多。久而久之则积食滞留,脂肪沉积,小肚子“噌噌”涨起。这个时候多饮一点红茶,可以祛油腻、清肠胃、助养生,帮助我们爱美的女同胞们解决“冬天不减肥,春天徒伤悲”的烦恼。

  而且,红茶经过揉捻发酵工艺,具有收敛性的、对胃有一定刺激作用的多酚类含量减少,而刺激性相对弱的茶黄素、茶红素增多,因此红茶对人体肠胃刺激较小。另外,茶多酚的氧化产物——茶黄素、茶红素等还能促进人体消化,因此红茶不仅不伤胃,反而能够养胃。

  3、帮助预防心脑血管疾病

  4、帮助预防骨质疏松

  季节交替期间,天气变化剧烈,气温变化较大,很容易造成关节疼痛继而引起骨质疏松。红茶中所含的锰是骨结构不可缺少的元素之一,常喝红茶对骨骼强健大有益处。红茶中的多酚类(包括其氧化产物)还具有抑制破坏骨细胞物质的活力。为了预防骨质疏松症的发生,在这季节交换的阶段,可坚持每天服用一小杯红茶,还可在红茶中加上柠檬,强壮骨骼,效果更强;也可加上各种水果,能起协同作用。

  5、刺激大脑、消除疲劳

  冬天人们的思维能力相对减弱,红茶中咖啡碱的含量较绿茶稍高,冬饮红茶能够刺激大脑神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更敏锐,记忆力增强。加上红茶的利尿功能,有助于排出体内老废物质,亦达到消除疲劳的效果。

  6、促进代谢、预防感冒

  冬天气温多变,室内外温差较大,属于感冒多发季节。红茶的御寒功效、促进新陈代谢等功效都能有效预防感冒;而且红茶中的茶黄素具有杀除食物有毒菌、使流感病毒失去传染力等作用。所以每天用饮用红茶,用红茶漱口,都可预防感冒和流感。

  寒风已起,温度已降,2014年的冬天已经来临——亲手给自己泡上一杯红茶,温暖一下自己的身和心。也许你是坐在办公室里吹着空调的“OG”“OL”一族,来自冬天的握手似乎还没伸到你面前——那就在下班或周末时,给最亲近的人泡好一壶红茶吧。那暖暖的汤色,会给身边人带来最温暖的问候和关怀。

 

您是第位访客!