您现在的位置:首页 > 基地动态

铸民族魂,强文化力,兴中国梦——陕西省图书馆继续教育基地公需课在省馆顺利举办

2016-04-13

按照陕西省人力资源和社会保障厅关于做好2016年全省专业技术人员继续教育知识更新工程工作的通知》(陕人社函201652要求为满足专业技术人员继续教育培训需求陕西省图书馆专业技术人员继续教育基地于201646—7日在陕西省图书馆报告厅举办了2016年第一期继续教育公需科目培训培训主题是专业技术人员实现伟大中国梦聘请西安文理学员哲学教授魏奇老师授课。此次公需课培训分为面授课、自学视频课考试答卷三个环节进行来自陕西省图书馆、全省高校图书馆的270多位学员参加了此次公需课的学习

开课前,陕西省图书馆教育培训部主任马月丽主持了开班仪式并讲话。首先介绍了省人社厅对全省企事业单位专业技术人员每人每年参加继续教育学习的课时要求情况,每人每年学习时间不少于80学时,其中公需课不少于24学时,专业课不少于56学时。其次做学习动员,完成继续教育学时是在职人员晋升职称的必备条件之一,要求大家既来之,则安之,珍惜学习机会。马主任还就继续教育课时登记情况、培训报名流程做了详细说明,并要求大家遵守基地的各项规章制度,特别强调了上课纪律,上课前需本人签到,报了名未参加培训的、中途离开的不予登记课时。 

魏奇教授从“中国梦的由来、中国梦正解、中国梦的价值和意义、如何实现中国梦”四个方面,两次课给大家认真解读了中国梦的深刻含义,增强了专业技术人员对实现伟大中国梦的自信心。通过魏教授解读,我们知道了中国梦的概念是20121129日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐述了它的含义。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。他指出,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。中国梦既是对百年来中华民族奋斗历史的渴望和追寻的概括,也是对当下中国人对自己未来的期许;既是对中国人共同命运中凝聚的情感和力量的表达,也是对普通人个人的希望和追求的表达。魏老师指出中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。作为专业技术人员,都处于各行各业的核心岗位、是我国人才队伍中数量最大、专业水平最高和创新能力最强的一支队伍,是实现中华民族伟大复兴中国梦征程中不可或缺的生力军。在实现伟大中国梦的征程中,时代将赋予广大专业技术人员广阔的发展空间,因此,魏老师鼓励大家认清时代赋予的使命,增强责任担当,做先进生产力的开拓者、社会主义核心价值观的践行者,为实现中国梦贡献每个人的聪明才智。

魏老师讲课恢宏大气激情澎湃睿智机敏收放自如获得全体学员的一致好评不时迎来阵阵热烈的掌声。面授课结束,学员们纷纷表示,要加强对中国梦的理论学习,提升自身修养,并努力做好本职工作、提高自己的创新能力,用实际行动践行中国梦。

本次培训,除过面授课,培训部在中间环节还安排了半天的视频课——播放由中央电视台拍的“百年潮,中国梦”,再次以纪录片的形式给大家诠释了中国梦,展现了中国人为实现伟大中国梦前赴后继的艰难历程,唤起大家的爱国热情。为了加深对所学知识的记忆,培训部给每位学员配发了学习资料,回家自学。最后一天下午,安排了90分钟的考试,学员们都能积极参加,认真对待,圆满的完成了答卷。

 

(马月丽主任主持开班仪式并讲话)

 

 

(魏奇老师授课)

 

 

(学员在认真听讲)

 

 

(学员们认真答卷)