您现在的位置:首页 > 基地动态

陕西省图书馆专业技术人员继续教育基地第一期专业课“《说文解字》与传统文化”顺利举办

2015-04-01

 

按照省人社厅关于做好2015年全省专业技术人员继续教育(知识更新)工程工作的通知,为满足专业技术人员继续教育培训的需求,陕西省图书馆专业技术人员继续教育基地于2015330日举办了第一期继续教育专业科目培训,专业课题目是“《说文解字》与传统文化”,特别邀请西北大学教授、博士生导师赵小刚授课。陕西省图书馆教育培训部主任马月丽主持,来自全省公共图书馆、高校图书馆的240多位老师参加了此次专业课的学习。

开课前,马月丽主任主要介绍了省人社厅对全省企事业单位专业技术人员每人每年参加继续教育学习的要求,每人每年学习时间不少于80学时,其中公需课不少于24学时,专业课不少于56学时,完成继续教育学时是晋升职称的必备条件之一。接下来,马主任严肃强调了培训纪律,学员在学习期间,必须遵守基地的各项规章制度;按照所报培训班规定的时间、地点上课;上课前需按时签到,报名未参加培训的、中途离开的不予登记课时。

   《说文解字》,简称《说文》,东汉经学家、文字学家许慎所著。是我国第一部按部首编排汉字的字典,全书收录单字9353个,归为540部首;是我国第一部系统地运用六书理论分析汉字字形、讲解汉字字义的字典;是我国第一部系统利用小篆字形总结汉字演变规律的论著。此次专业课讲座讲述了“说文解字”的含义、传统文化的概念及其内容、从《说文解字》看传统文化以及《说文解字》给当前文字工作的启示。赵老师思路清晰、重点突出、语言流畅,展示了深厚的教学功底和高超的教学艺术,《说文解字》既说解汉字,又说解传统文化。它反映的文字规律,对当代汉字规范工作仍然具有指导意义。

赵老师的讲解,犹如春天的涓涓溪流,把“《说文解字》与传统文化”的知识浇灌到每个人的心田。课后大家意犹未尽,纷纷表示,此次讲座既丰富了知识又开拓了视野,真正起到了提高在职人员知识素养的作用,希望这类专业知识类课程多举办。

 

                      

                   (赵小刚教授授课)

 

                

                   (学员认真听讲)

 

         

                   (学员认真听讲)