首页 讲坛简介 本月预告 最新讲座 讲座总览 讲座回顾
 
 
首页 > 讲座回顾  

阅读,从我做起——记4月23日"世界读书日"专题讲座

  2010-04-27  
     
 

 
 

      2010年4月23日,第15个世界读书日如约而至,著名作家、陕西省文联副主席李天芳女士做客"陕图讲坛",带来讲座《文化生态与大众阅读》,与数百名读者一起分享她的读书心得。

      李老师的讲座内容分为四部分:"世界读书日"的来历、意义,我国大众阅读的阶段性回顾,欧美发达国家的读书习惯以及读书与文化素养。李老师说,书籍是人类最忠实的朋友、最忠诚的伙伴。读书就好比种树,可以带来心灵的生态平衡,对人的一生起到良好的作用。联合国订立"世界读书日"就是要鼓励人们,特别是年轻人发现读书的乐趣,引起他们对读书的兴趣。近些年来,我国正大力加强推广读书活动,各地也都相继开展了丰富多彩的读书活动,这是一件很好的事情。然而,作为一个拥有五千年历史的文化大国,做为千年古都的西安,我们的读书状况较一些发达国家而言,还存有一定差距。要缩短差距,形成全民阅读的社会风尚,一来,国家、地方政府应在硬件设施上给予保证,如注重基层图书馆建设,发行便携小巧的"口袋书"等;二来公民应从自身做起,自觉养成良好的阅读习惯,带动周围;李老师强调:读书不仅关系到个人的成长,对于民族精神的滋养、社会和谐发展更是有着举足轻重的作用。

       李老师的讲座旁征博引,娓娓道来,既有名人、大家的读书实例,也有生活中的点点滴滴。互动环节,听众踊跃提问,分别就提高读书效率、电子书与纸质书、读书功利性、陕西作家群特征等相关问题与主讲人展开了热烈而愉快的讨论。最后,读书日专题讲座在阵阵掌声中划下了圆满的句号。

 
     
 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号
地址: 西安市长安北路18号陕西省图书馆会议展览部 邮编: 710061 电话: 029-85362435
------Copyright@2009 www.sxlib.org.cn. All Rights Reserved ----
您是第 位访客!