【陕图展览】“亲近典籍珍品 浸染楮墨芸香”兰台晒书展览将于2019年8月6日—8月11日在陕西省图书馆展览厅开展

时间: 2019-08-05

 

活动时间 
2019年8月6日(星期二)——11日(星期日) 
10:00——16:00 
古籍修复现场演示时间
10:00—12:00,14:00——16:00 
活动地点 陕西省图书馆展览厅
   在文化和旅游部及国家古籍保护中心的号召下,陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)将在陕图一楼展览厅举办主题为“亲近典籍珍品,浸染楮墨芸香——兰台晒书卷,陕图欢迎你”的晒书活动,通过实物展览、图片陈列、视频播放,让读者近距离直面珍贵的馆藏文献,浸染楮墨芸香。
本次晒书活动将晒出近百种陕西省图书馆馆藏珍品,多项藏品自2014年以来首次展出。

包括两大镇馆之宝:

宋元版《平江府碛砂延圣院刊大藏经》,清武英殿铜活字本《钦定古今图书集成》



 

还有
宋刻本《西山先生真文忠公读书记甲集》、
元刻本《南史》、
元刻本《汉书》、
明秦藩刻本《史记》、
明刻本《渼陂续集》等珍贵善本古籍。


 

本次晒书活动,以传统晒书日为契机,推广阅读、传播中华经典,畅享传统文化魅力,让中华民族的文明、智慧与美德,深入人心,流传久远。

 本馆还将晒出的馆藏珍品包括:

 1、《中华再造善本》经、史、子、集10种以及清代、民国线装陕西地方志10种。

这二十种书籍设有专处晒出,届时读者可以戴上手套,谨慎翻阅,体验晒书与阅读的真切感受。

 2、由抗日名将孙蔚如将军家属捐赠的《孙蔚如将军手稿》,展示其在不同时期的军旅生活和思想历程,极具史料价值。

3、清代水陆画(一种传统宗教绘画)48幅,可通过这些画作了解宗教绘画的别样风情与特异之处,感受传统文化的不同特色。

 

 

古人晒书时往往同时修复破损图书,本次活动也将晒出古籍修复现场,由专业人员对破损古籍除霉、除尘、除酸、修复缺损,演示古籍修复技艺。

 

 

 

此外,省图书馆还将晒出“陕西古籍保护工作十二年”历程,通过系列图文板块,展示自2007年“中华古籍保护工程”实施以来陕西古籍保护工作所取得的成果。

    

晒书是热爱和保护古籍的一种行为,也是展示和阅读古籍的一种方式。古代的文人雅士晒书,留下了许多奇闻轶事,已传为佳话。

陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心),作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,积极组织开展晒书活动,就是以传统晒书为切入点,把珍藏在图书馆里的古籍展示给社会大众,倡导全民阅读中华文化经典,传承文明,造福人类。

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!