【陕图讲坛】2018年12月1日(周六)下午:衣冠古国的浪漫交响曲——唐代服饰新面貌

时间: 2018-11-23

  题:衣冠古国的浪漫交响曲——唐代服饰新面貌(777期)

主讲人:张志春    陕西师范大学文学院教授

  间:2018121日(周1430

  点:陕西省图书馆二层报告厅

  办:陕西省图书馆

【主讲人简介】:

张志春,男,陕西省醴泉县人。当代著名服饰文化专家、文艺评论家,对联家,民俗学家。

著述十余部,在《光明日报》、《文艺报》及高校学报发表论文及学术随笔百余篇,在业界和社会上有一定影响。专著《中国服饰文化》系统梳理中国历代先贤服饰理论,这是在沈从文以文物辨服饰“是什么”的基础上,首次将历代对服饰“为什么”的思辨予以梳理解读,并列为谱系;《光明日报》、《中国纺织报》和《西安晚报》等发表长篇评述,省市电视台多次为之拍摄专题片,后入选国家级“十一五”高等院校教材;论文《朝鲜白服色文化渊源考》获陕西省文联“陕西省2000年最佳文艺评论奖”,曾应邀到韩国及相关国际学术会议交流。专著《春节旧事》在海峡两岸出版,2012年与朱自清、蒋勋等著作一道被河北省列为全民阅读十大阅读书目之一;和专著《诗语年节》一道,先后被《光明日报》发长文评述;1980年与陈元方先生主持陕西楹联系统搜集工程,为陕西复兴这一传统文化艺术奠定文本与队伍基础;在国内率先(1986)将联语纳入大学课堂,并出版古今作家联语、陕西古今联语等,所创作联语在西安城门、财神文化区、昆明池、蓝田葛牌镇等处悬挂。曾主编《陕西文学六十年·纪实报告文学作品选》等。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!