【线上活动】第六季 “阅读节里有诗意,三秦无处不飞花” 网络诗词大会

时间: 2022-09-14

 

陕西公共图书馆服务联盟自2017年发起“阅读节里有诗意,三秦无处不飞花”网络诗词大会,以“飞花令”形式邀请广大读者参与答题,以陕西省阅读文化节八字主题说文解字,创作藏头诗,旨在唤起公众对中华传统诗词的关注和热爱,体会中国诗词之美。迄今已连续举办季,在广大市民群众中树立了一定的品牌效应。值此第届陕西省阅读文化节来临之际,联盟将继续举办第季网络诗词大会。

 

一、活动时间

2022年9月28日-10月28日


二、组织机构

主办单位:省文化和旅游厅

承办单位:省图书馆、各市文化和旅游局、相关单位


三、活动内容


“全民悦读 最美三秦”飞花令诗词知识答题活动

1.答题规则:

(1)飞花诗词诗词知识答题活动的时间为9月28日至10月28日。扫描下方二维码进行答题。


(2)读者进行注册,填写个人姓名、手机号码信息(个人信息仅用于本次活动

(3)比赛为计时竞答,每次答题题目为20道,每道题的时间为20秒。题目从题库中随机生成。

(4)每个账号有3次答题机会。  

2.奖项设置:

活动结束后,将根据后台统计数据对排行榜前100名参与者给予奖励。


(二)“全民悦读 最美三秦”说文解字征文活动


1.创作主题

汉字是世界上最古老的文字之一,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字。汉字起源发展的历史就是中国古代文明发展的历史,独特的方块汉字,在人类文字发展史上独树一帜,有着无穷的魅力。每个汉字有它特有的内涵,而同样的汉字组成不同的词语又赋予它新的含义。

读者陕西省阅读文化节主题“全民悦读 最美三秦”这八字为切入点,充分联想与释义,阐释其中所蕴含的文化深意

2.参与方式

发送至主办方邮箱:stydtgb@163.com,在邮件标题中注明“说文解字+姓名”

3.奖项设置:

主办方将邀请文学领域的专家,对所有提交的作品予以评选,根据参与人数,选取总人数的前百分之十予以奖励。

 

“全民悦读 最美三秦”藏头诗作品征集

1.创作主题

藏头诗,是杂体诗中的一种,有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。现在常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。 

参与者以“全民悦读 最美三秦”为每句诗词的首字创作藏头诗。诗词的体裁形式不限,古体诗、现代诗歌均可。

2. 参与方式

发送至主办方邮箱:stydtgb@163.com,在邮件标题中注明“藏头诗+姓名”

3.奖项设置:

主办单位将邀请文学领域的专家,对所有提交的作品予以评选,根据参与人数,选取总人数的前百分之十予以奖励


四、免责声明

1、参加文学作品征集活动的读者必须提供自己的原创作品,如因以抄袭和盗用他人作品而产生的纠纷,均由作者自行负责,主办单位不负任何责任。抄袭和盗用他人作品一经发现,立即取消其评比资格。

2、活动期间内,主办单位有权在保证作者署名的情况下,使用投稿作品在包括但不限于官方网站、微信、抖音等平台用作本次活动的展示、宣传等用途。投稿参与活动即视为作者同意以上声明。主办方不再另行通知作者。
   

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.
陕公网安备 61010302000957号

您是第 位访客!