陕西省图书馆“新春习俗听我说”残疾人线上系列文化活动正式启动

时间: 2022-01-11

  

  严冬岁末,突如其来的新冠疫情,让往日喧嚣繁华的古城西安紧急按下了暂停键。自疫情爆发以来,陕西省图书馆情系广大读者,闻令而动,主动出击,通过各种途径,认真履行“文化抗疫”社会责任和服务职能。

  为进一步丰富残障读者的精神文化生活,陕图人充分利用电话、微信、QQ等线上服务平台,积极推送防疫政策、交通出行、就医问诊、物资采购及其它民生热点资讯;分享经典图书荐读、心理健康讲座、历史民俗、科普宣传、音乐赏析、医学保健等在线文化活动;开启7*12超长在线服务模式,实时解答读者咨询,指导智能听书机及数字资源使用技巧等,通过全方位、多元化的文化服务方式,携手特殊群体树立战“疫”信心,共渡抗疫难关。

  1月10日是中国传统的“腊八节”。上午10时许, “新春习俗听我说”残疾人线上系列文化活动正式启动。活动旨在通过民俗原创分享、馆藏资源推介、在线才艺展示等方式,多角度挖掘春节文化内涵,多元化满足残障读者的精神文化需求,在欢乐祥和的节日气氛中凝心聚力,共同为西安抗疫加油鼓劲。

  第一期的腊八节主题文化活动,近200名残障读者及家人共同参与。活动首先邀请视障读者录制了精美的视频,分享腊八节的风俗民情,腊八粥的制作过程。另外,工作人员悉心整理推介了与节日相关的馆藏数字资源,从文学、饮食、历史、音乐等不同角度呈现各具特色的“腊八”文化。微信群里气氛热烈,互动勇跃,轻松活泼的话题吸引了众多读者不时参与进来,有人晒自己的腊八粥照片,有人奉献节日祝福,有人分享抗疫诗歌……大家争先恐后,各显其能,以不同的表达方式,感受着传统节日带来的温暖与温情。纷纷表示,参加今天的活动很开心很有意义,既学到了知识,又拉近了彼此距离,交流了感情,更增强了抗疫必胜的信念。视障朋友喇华佩留言,“疫情虽然严峻,但只要我们齐心协力,守望相助,相信冬天总会过去,春天必将到来!”活动在心理健康指导师刘小宁女士的温情分享中结束,她不仅带来了真挚的祝福,还在线指导残障朋友关注心理健康,积极乐观地渡过疫情下的每一天。

  陕西省图书馆还将在除夕、春节、元宵节之际,继续开展“新春习俗听我说”残疾人线上文化活动,用真情和行动,努力为残障读者朋友们带来更多更精彩的文化享受。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!