【匠心匠艺--魅力非遗】民间系列特色体验活动第三季活动预告

时间: 2020-10-13

                                                                         活动一:锔瓷技艺分享与互动体验
        中国有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,这说的是一门古老的民间手艺——“锔瓷”,就是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。锔瓷技艺不仅仅是一种民间绝活的体现,更是中华民族精神的寄托,研究民间技艺、经济、文化特征的活化石。
        活动时间:2020年10月17日(周六)10:00-12:00
        活动地点:陕图一楼多功能厅
        活动内容:
        1、知识分享: 锔瓷技艺的历史渊源与技法现场展示;
        2、体验活动:参观、体验锔瓷技艺。
        嘉宾介绍:
        范国志,福建省松溪县人,2009年跟随舅舅学习锔瓷手艺,曾赴景德镇古镇陶瓷厂系统学习各瓷器制作工艺。2015年创办“上缮堂”锔瓷工作室。2019年获得“最美西安人第二季”最美奋斗者称号。2020年申请西安市非物质文化遗产传统锔瓷技艺。
        电影《我的父亲母亲》里,章子怡饰演的招娣把装饺子的碗摔碎了,自此病了一场,一位挑着挑子锔碗人,拿着自制的金刚钻在碎了的瓷碗上钻了细细的小孔,用几个锔钉,敲敲打打,补好了那只象征爱情的老瓷碗。于我而言“补的是感情,修的是人生”,这也成为我坚持从事锔瓷手艺工作的力量来源。
 
                                                                         活动二:仿唐宫廷绣品蹙金绣互动体验
        蹙金绣,最早出现在隋代文献中,在唐代的诗词中也不乏有大量“蹙金绣”的文字记载,直到1987年陕西法门寺出土的唐代宫廷丝绸服饰用实物印证了“蹙金绣”工艺的惊世存在,让世人看到了真正的唐代宫廷刺绣,这种对黄金与轻薄织物结合运用的喜好,反映了唐代雄厚的经济实力,精湛的技艺水准与奢华的社会气象。随着王朝更迭,宫匠们将技艺带到民间,传承至今,成为中国非物质文化遗产中的一项传统技艺,代表陕西刺绣的巅峰。
        活动时间:2020年10月24日(周六)10:00-12:00
        活动地点:陕图一楼多功能厅
        活动内容:
        1、知识分享:蹙金绣的历史渊源与传承;
        2、体验活动:现场展示刺绣技艺。
        嘉宾介绍:
        马倩,西安人,自2008年开始对中国各刺绣种类进行研究,并于2010年起师从陕西省武功市馨绣创始人、省级非遗传承人计清老师,学习蹙金绣、平绣等刺绣针法技艺。2011年起,侧重于唐代蹙金绣的系统性学术挖掘与研究,并将学术研究结果通过制作实物加以佐证。8年间,积攒了一定体量的作品与学术成果,现为蹙金绣非物质文化遗产传承人、研究员。
        2020年,曲江新区新开门艺术街区和法门寺景区大殿联合开展了《蹙金绣活化艺术展》联展,期间展出了唐代宫廷服饰系列、唐代宫廷执扇活化系列作品、唐代宫廷金银器纹样系列作品,并定向邀请了部分学术单位和研究人员进行参观交流,以推动本土丝绸文化体系的建立和传播。
                                        
                                                                                          预约报名
        根据疫情防控常态化工作要求,线下活动需要提前预约。请扫描下方二维码进行报名,具体操作请关注微信公众号。(温馨提示:限额60人)
                                                                                       
                                                              

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!