【陕图读书会】2020第8期(总第74期)《秦朝穿越指南》作者分享会预告

时间: 2020-10-14

《秦朝穿越指南》,有料有趣又逼格的秦朝社会生活史通俗读物,带你穿越大秦帝国,回到芈月生活的时代,体验衣食住行,畅游士农工商。书中内容均来自史料典籍、出土简牍、学术著作和考古成果,既不重弹所谓“暴秦”的老调,也不随意美化拔高,扎实的材料+学界的观点+合乎逻辑的推论=本书中那个百分之九十的人都不知道的秦朝。

活动时间:2020年10月18日(周日)下午2:30

活动地点:陕图二楼报告厅

预约报名:根据疫情防控常态化工作要求,线下活动需要提前预约。(温馨提示:限额150人)

请扫描下方二维码进行报名,具体操作请关注微信公众号。

直播平台:哔哩哔哩 Bilibili

分享嘉宾:

张 述

笔名张不叁,曾担任中国新闻社记者,大秦帝国论坛资深版主,为两个版本的《大秦帝国》做过资料整理和人物设定,著有历史小说《大秦将军》。少时和大部分人一样,视秦朝为洪水猛兽,十年前接触《大秦帝国》后慢慢改变了看法,开始广泛阅读各种材料,如今本着“独乐乐不如众乐乐”的精神写成了这部书,希望让更多人了解这些关于秦朝的冷知识。同时著有支教故事纪实文学《微光·炬火》。 

【名家推荐】

年青学人张述的这本书,以时尚的方式,对当代蓬间雀们的历史庸俗化思潮提出了严肃的挑战。客观公正的解读立场,相对全面的各阶层风貌,谐趣细腻的叙述手法,引领读者进入真实的秦帝国时代的社会生活,是这本书的普遍价值。对战国与秦帝国时代法治生活的日常化呈现,是这本书的灵魂。

这本书告诉你:在一个曾经的真实的法治时代,国家、社会、民众是如何在共同规范下各自收束而整体进步的;一个时代要走向法治,绝不仅仅是国家的单方面意志;社会价值观体系与公民素质,才是法治社会真正的历史土壤。

相信你,读完这本书,一定会有不同寻常的体验。

——孙皓晖(著有《大秦帝国》)

历史由无数个分层组成,我们往往关注宏大叙事,而对生活细节了解不足。这本书能让我们贴近秦朝,了解当时的衣食住行、吃喝玩乐,感受到他们的呼吸,真切地体会到那个时代的风貌。窃以为,这是进入历史的最佳途径。

——马伯庸(著有《古董局中局》《长安十二时辰》等)

如果兵马俑复活,开口说话,嘴里吐出的大概就是书中内容——不过对现代读者来说,或许会有一定的陌生距离感——毕竟所依据的资料大都来自两千年前。秦人质朴,书里也全是“干货”,一如兵马俑清晰写实的线条,毛发甲片,音容笑貌,前因后果,衣食住行。

——森林鹿(著有《唐朝穿越指南》《唐朝定居指南》等)

谭嗣同曾经说过:“二千年之政,皆秦政也。”可以说秦朝对中国历史影响的深远超过了任何一个古代王朝,穿越之旅又怎么能错过秦朝呢!

——柳馥(著有《先秦穿越生存手册》等)

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!