【陕图读书会】2018第11期(总第49期)《年羹尧之死》作家郑小悠见面会

时间: 2018-09-30

      雍正称之为“功臣”、“恩人”、“千古君臣知遇榜样”的年羹尧,竟在短短一年多之后迅速沦为阶下囚,最终身死名裂。这一年里到底发生了哪些事,年羹尧又做错了什么?雍正帝出于哪种考虑,非得将年羹尧处死不可?到底发生了什么,导致二人友谊的小船说翻就翻? 

       10月13日下午,有请《年羹尧之死》作者郑小悠女士专程来到西安,做客陕图为我们现场解析雍正帝、年羹尧之间的君臣之争。 

内容简介: 

      本书围绕着年羹尧与雍正君臣关系的演变历程,全面回顾了年羹尧一生从得意到失意的宦海浮沉:年少时科场高中,入仕后步步高升,在胤禛继位过程中发挥重要作用,立下赫赫战功后位极人臣,但最终身死名裂。在此叙述之中,作品从新颖的角度,立体而真实地展现了年羹尧性格的复杂多面。 

      全书还依托奏章、信件、皇帝朱批等原始资料,立足于对史实的细致剖析,还原了雍正帝如何精心布下罗网,软硬兼施地分化甚至清洗年羹尧的军政势力集团,并最终下狠手诛杀年羹尧。此外,对年羹尧九十二款大罪中的虚虚实实,细致地予以客观分析,并对其死因提出了一些新见解。

主讲人:郑小悠(北京大学历史系博士) 

活动时间:2018年10月13日15:00(周六) 

活动地点:陕图多功能厅(一楼) 

 《年羹尧之死》郑小悠著,山西人民出版社2018年出版 

馆藏位置:中文借阅三区,索书号K827/3596,欢迎借阅。 

(公益活动,无须报名欢迎参加) 

 

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!