【陕图读书会】2017第5期(总第30期)“荷兰女学者眼中的八十年代西安与时代变迁”阅读分享会

责任者: 时间: 2017-08-31

  

  荷兰女学者雍莉在陕图做分享交流

  

  现场参与活动读者兴致盎然

   

  读者参观雍莉女士收藏的中国票据                                  荷兰女学者雍莉与热心读者合影留念  

  2017826日,由陕西省图书馆与公众号“贞观”合作举办的“荷兰女学者眼中的八十年代西安与时代变迁”分享活动在省图书馆多功能厅举行。该分享活动是「此城彼人·雍莉等外国人镜头下的西安变迁」展览活动的一部分,整个活动由展览和分享组成。在西安当代美术馆举办公益展览,现场展出百余幅摄影照片,大部分为雍莉女士的摄影作品,均为反映八十年代西安风土人情的摄影作品,具有浓烈的时代气息。

  “贞观”系互联网原创内容平台,是西安本地公众话题领域影响力最大自媒体。当天活动主讲人ALICE BARBARA NICOLETTE DE JONG女士,中文名“雍莉”,是荷兰莱顿大学研究员,研究方向为中国美食-欧洲/亚洲文化交流。1980-1985年她曾在中国的西安、重庆、成都、上海、香港等地游学,期间拍摄的照片在中国网络上引发了无数人的回忆和共鸣。本次展览活动是“普通外国人视角下西安变迁”中外文化交流活动的一部分。当天在陕西省图书馆的分享交流活动,吸引了众多读者的参与。一百二十余位读者在现场参与了当天的分享活动。雍莉女士用图文并茂的幻灯片,一口流利的汉语讲述了她和西安这座古城的往事。她从留学辽宁大学期间在中国游历的经历讲起,生动回顾了33年前来西安的情况,解释了她和西安的缘分。上世纪80年代,雍莉女士来到中国游学,西安是她游历的地方之一。在西安的日子里,她用手中的相机,记录了许多西安当年的城市风貌和人文影像,其中有街头下象棋的孩子、当年的蔬菜批发市场、尚未修葺的西安古城墙、通行在街头的4路公共汽车等等,珍贵的影像为西安留住了很多美好和难忘的记忆。当天的分享活动,部分再现八十年代西安风土人情,具有鲜明的时代特征,引起在场观众的强烈共鸣和一致好评。 

   

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!