《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》分享会在陕西省图书馆举行

责任者: 时间: 2017-10-23

台上嘉宾

《陈忠实传》作者邢小利

《贾平凹传》作者 孙立盎

《路遥传》作者张艳茜

读者提问

讲座现场

    2017年10月22日上午,陕西省图书馆联合贾平凹文化艺术研究院共同举办“陕西文豪三人传”——《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》分享会在陕西省图书馆举行,孙见喜、孙立盎、邢小利、张艳茜与大家分享了贾平凹、陈忠实、路遥这三位茅盾文学奖获得者的创作之路。

  本期讲座是“陕西省第五届阅读文化月”系列讲座的第六场。陕西省文化厅、民进陕西省委从2013年到2016年,连续四年在丝绸之路的新起点上,以“书香长安·诵读三秦”、“书香丝路·艺术三秦”、“文化陕西·阅读三秦”、“秦风文韵·诗意陕西”为主题,举办了四届“陕西阅读文化月”。2017年9月28日,在孔子诞辰纪念日当天,陕西省文化厅以“尚文明礼·书香三秦”为主题,开启了为期一个月的第五届“陕西省阅读文化月”,希望能够培养全体公民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,打造一张关于阅读的“文化名片”,让阅读在三秦大地更有声音,更有力量。本次“陕西文豪三人传”——《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》分享会是“第五届陕西阅读文化月”的重要组成部分。

  活动上,陕西省作协文创室主任、《陈忠实传》作者邢小利,陕西省社会科学院文学所研究员、《路遥传》作者张艳茜,陕西学前师范学院中文系副教授、《贾平凹传》作者孙立盎,陕西人民出版社编审、“陕西文豪三人传”策划编辑张孔明,著名评论家、贾平凹文化艺术研究院副院长韩鲁华围绕《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》的创作思路以及贾平凹、陈忠实、路遥这三位茅盾文学奖获得者的文学创作方面进行了讨论与交流。

  邢小利表示:“我想知道陈忠实是怎么样从一个非常贫穷,非常自卑的乡村少年,一步步成为中国作家协会副主席。我通过研究陈忠实,实际上是想解开我心中很多迷和不了解的东西,特别是关于我们这个时代的很多我不了解的东西。”张艳茜表示:“路遥虽然从物理意义上他已经离我们远去了,但是他在我们读者和很多爱他的人心中是永远的那个形象,不会磨灭的。在我完成这部《路遥传》之后,路遥在我心中那种神秘感依然还存在,我希望我之后能丰富他的资料,来弥补心中的这份遗憾。”孙立盎表示:“这本《贾平凹传》是以作家的人生经历为纵轴,以作家的创作为横轴,来进行一个网格立体状的来展现作家生活和创作的最真实的一个状态。那么在内容上更加侧重于作家创作的言格和流向来追寻他创作的轨迹。”张孔明表示:“可以这样讲,《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》这三个传是不可替代的,要了解陕西文学,中国文学,一个作家如何由一个普通的人成为一个不普通的人,那么这三本传记肯定会给各位有一个很美妙的回答。”最后,韩鲁华总结到:“任何人写中国当代文学史,陕西这三个作家是绕不过去的。所以陕西能出现这三个大作家,站在中国当代文学前排的这三个大作家,这是上苍赐给陕西人的福,我们一定要用自己对于文学的虔诚敬重这三位作家。”

  活动最后,现场听众与作家、来宾就陕西作家、陕西文学等话题进行了现场交流讨论。陕西人民出版社还向陕西省图书馆公益赠送了《贾平凹传》《陈忠实传》《路遥传》《贾平凹妙语》。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!