互学互鉴促发展 追赶超越齐奋进——2020年苏陕公共图书馆馆员挂职培训在江苏常州启动

责任者: 时间: 2020-11-06

培训班现场

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记2016年7月在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,继续深化落实2018年苏陕《文化交流合作框架协议》,充分借鉴和分享东部地区公共图书馆服务先进的服务理念与办馆经验,提升陕西公共图书馆服务层次和水平,在苏陕两省文化和旅游厅,陕西省图书馆、南京图书馆的精心策划和组织下,2020年苏陕公共图书馆馆员挂职培训工作于11月6日在江苏常州正式启动。

《走向协同创新:苏陕图书馆深化交流合作的若干思考》专题讲座

  此次培训是继2018年在江苏苏州举办的 “苏陕对口协作——公共图书馆服务创新研修班”,2019年陕西省图书馆派员赴南京图书馆挂职学习,2020年在陕西安康和榆林举办了两期苏陕扶贫协作公共图书馆培训班之后两省在公共图书馆人才队伍培养方面又一次深入合作。陕西选派了30名专业技术骨干到南京图书馆、金陵图书馆、无锡市图书馆、苏州图书馆、常州市图书馆、扬州市图书馆进行为期三个月的挂职锻炼学习,对于进一步强化苏陕文化交流合作,弥补全省基层文化人才队伍培训工作的短板和不足,丰富培训形式和内容,提升基层公共文化专业人才队伍素质有着十分重要的意义。

座谈交流会现场

  11月6日上午, “2020年苏陕公共图书馆馆员挂职集中动员培训班”在常州市图书馆举办。陕西省文化和旅游厅公共服务处负责人出席并讲话,南京图书馆副馆长许建业,常州市文化广电和旅游局副局长严旭华出席,陕西省图书馆党委书记、馆长周云岳主持并作总结讲话。

  陕西省文化和旅游厅公共服务处负责人在讲话中表示,《苏陕文化交流合作框架协议》签订以来,两地互动频繁,成果丰硕,特别是在公共图书馆领域的互鉴学习中,两地不断围绕加强基层综合性文化服务中心建设、公益性文化事业单位法人治理结构改革、总分馆制建设等方面开展了形式多样的活动,为苏陕两地基层公共图书馆的发展提供了丰富经验。此次活动的举办,将进一步深化两地公共图书馆领域交流互鉴和经验分享,对提升两地公共图书馆服务水平和办馆效能有着积极作用。希望全体学员能够珍惜此次难得的机会,认真学习借鉴江苏省公共图书馆事业发展中的好经验好做法,巩固现有成果、拓展合作空间、丰富合作内容,实现紧密合作、优势互补、互利共赢,更好更快地提升我省图书馆事业的整体发展水平。

参观常州图书馆

  周云岳在总结讲话中强调,苏陕两地为本次挂职培训工作做了精密筹备,大家要珍惜难得机会,将习近平总书记给国图老专家回信嘱托牢记心中,带着初心使命,在挂职单位踏实学习、认真工作,努力把知识学到、把方法学会、把思路学清、把功夫学真,把先进的经验带回来,把我们的工作搞上去,为陕西公共图书馆事业追赶超越,实现大跨步发展,加快“文化陕西”“书香陕西”建设做出更大贡献。

  开班仪式后,南京图书馆副馆长许建业做了《走向协同创新:苏陕图书馆深化交流合作的若干思考》专题讲座。6日下午,全体学员与江苏各馆馆长进行了座谈交流并参观了常州市图书馆。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!