“科学人生·百年”院士风采展暨主题报告会在省图书馆举办

责任者: 时间: 2018-09-29

翟明国院士出席并致辞

何林书记作主题报告

周云岳馆长主持报告会

报告会现场

“科学人生·百年”院士风采展在省图书馆中央大厅展示

    9月27日,“科学人生·百年”院士风采展暨《请历史记住他们——“两弹一星”带给我们的启示》主题报告会在陕西省图书馆举办。中国科学院学部科学道德建设委员会副主任翟明国院士应邀出席并致词,省文化厅领导,陕西省科研院所科技工作者代表以及读者等近三百人聆听了报告会。

    本次专题报告会由陕西省图书馆馆长周云岳主持,中国科学院文献情报中心党委书记、研究员何林做题为:《请历史记住他们——“两弹一星”带给我们的启示》主题报告。主讲人何林书记旁征博引,通过大量丰富而生动的历史素材和珍贵资料,再现了老一辈科学家在当时极为艰苦的科研条件下,爱国奉献、以身许国的感人情怀,以及克服重重困难,终于取得成功,让世界为之震惊的丰功伟绩。何林书记从国家决策、以身相许、艰苦创业、大师风范四个层面,通过科研背后的故事,深刻展现了郭永怀、彭桓武、王淦昌等“两弹一星”科学家无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇攀高峰的科学精神,讲奉献、有担当、严要求、树学风的大师风范。他指出,今天的科技工作者应该继承和弘扬“两弹一星”精神,聚焦新时期国家重大需求,攻坚克难,勇于攀登,在实现中国梦的伟业中作出无愧于历史和人民的新贡献。

    陕西省图书馆周云岳馆长在总结时指出,报告通篇宣传了中国科学家精神,诠释了科技兴则民族兴,科技强则国家强的理念。党和国家多次强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。继承和弘扬“两弹一星”精神,重新温习这段历史,学习元勋们的伟大精神,有着十分重要的意义。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!