您现在的位置:首页 > 中心简介

陕西省古籍保护中心简介

  陕西省古籍保护中心,是经文化部和陕西省政府批准成立的陕西省古籍保护单位。负责陕西全省古籍善本保护以及相关工作。陕西省古籍保护中心成立于2008年10月,挂牌在陕西省图书馆。中心设主任、副主任各一人。保护中心办公室设在历史文献部,设办公室主任、副主任各一人。办公室成员分别由历史文献部工作人员兼职。 

  保护中心的职能是:1.服从国家古籍保护中心工作安排,服从联席会议决定,服从文化厅古籍保护工作的统一安排和调整。2.拟定全省古籍保护工作规划、政策和技术标准。按照《中华古籍保护计划——陕西省古籍保护工作实施方案》,执行陕西省古籍保护具体工作。3.密切注意全国古籍保护工作进展状态和信息,及时上传下达陕西古籍保护普查工作进程,为联席会议提供普查成果和数据分析成果。4.组织开展并督促指导全省古籍普查、鉴定工作。加强与各古籍存藏单位的业务交流,组织专家对全省古籍保护队伍进行业务培训。5.认真审校地、市、县送交的古籍普查数据,认真准确登记私人收藏古籍,准确无误后,上传国家古籍保护中心,并留存陕西省古籍保护中心,建立陕西古籍数据库。6.定期更新全省普查成果,逐步建立和完善陕西古籍联合目录。及时通报全省古籍藏量和存藏状况。对于不符合标准存藏条件的单位,督促制订相应的保护方法和管理措施。7.承担陕西古籍修复任务。根据国家古籍保护中心古籍修复保护有关规定,建立健全陕西省古籍保护中心,制订陕西省古籍修复保护制度和计划。8.加强古籍书库标准化建设。改善古籍保管条件,完善安全措施,保障古籍安全。9.积极开展古籍保护的宣传、推介工作,使古籍的不可再生与珍贵性深入人心,做到全民保护。10.加强古籍保护研究工作,及时总结实践经验,不断完善科学理论体系。 

  陕西省古籍保护中心的成立,将大力宣传古籍保护工作,做到保护古籍,人人有责,守望文明,责无旁贷。把陕西省古籍保护工作推上一个新台阶。 

  陕西省古籍保护中心 

  2009.5.14