当前所在位置:首页>资讯新闻

省文化厅、省古籍保护中心领导赴高校图书馆督导古籍普查登记工作

时间:2016-03-28 来源:

 

全国古籍普查登记是“中华古籍保护计划”的首要任务,也是全面开展古籍抢救、保护和利用的基础工作。《全国古籍普查登记目录》是古籍普查工作的阶段性成果,旨在摸清家底、揭示馆藏、反映古籍的基本信息。201512月,第一部收藏过百万的大馆普查登记目录——《国家图书馆古籍普查登记目录》正式出版,标志着全国古籍普查登记工作进入普查登记与成果出版并行的新阶段。与此同时,全国已完成170余万部古籍的普查登记工作,88家古籍收藏单位的1840册《目录》正式出版,共收录古籍数据351068条。天津、黑龙江、陕西、青海、湖南、北京、内蒙古等省馆普查登记目录也已正式出版。截止目前,陕西省已有44家单位完成古籍普查登记目录,共提交数据44470条,省中心工作人员已完成部分数据审核工作并已提交国家古籍保护中心,不久将会出版这些单位的普查登记目录。

   2016年是陕西省古籍保护“十三五”规划开启之年,也是陕西省古籍普查登记目录收尾之年。为了加快完成我省古籍普查登记目录工作进度,推动古籍藏量较大的收藏单位普查工作进度,2016323日上午,省文化厅公共文化处处长覃彬,省图书馆副馆长、省古籍保护中心主任张海翔,省图书馆历史文献部主任、省古籍保护中心办公室主任杨居让等人赴西北大学图书馆、陕西师范大学图书馆进行了督导检查,肯定了高校图书馆古籍普查工作基础好,保护环境良好,赞扬了高校图书馆近年来对全省古籍保护工作的大力支持。同时提出,希望两大高校图书馆今年内完成古籍普查登记目录任务的紧迫性。西北大学图书馆馆长杨乐生、陕西师范大学图书馆馆长李永明均表示,虽然古籍藏量大、工作头绪多、古籍普查工作人员少,但都具备良好的工作基础,有较完整的古籍目录可资利用,年内完成古籍普查登记目录不成问题。目前,两家单位都在加紧完成古籍普查登记目录,西北大学图书馆馆长杨乐生馆长亲自做了安排布置,并叮嘱工作人员,数据调整过程中有什么业务、技术问题,可直接打电话和保护中心联系。陕西师范大学图书馆李永明馆长还请了本校计算机专业、文献学专业的学生以勤工俭学的形式协助开展古籍普查登记目录数据调整工作。

   根据整体工作安排,接下来,省古籍保护中心领导还将督导检查其他未完成古籍普查登记目录的古籍存藏单位,目标是,务必要在2016年完成全省古籍普查登记目录。同时要求已完成古籍普查登记目录的单位,继续开展古籍完整项著录,为启动《中华古籍总目——陕西分册》编纂做好准备。

附件:

您是第位访客!