您现在的位置:首页 > 工作动态

“创客@图书馆——‘我与中华古籍’创客大赛”全国巡展陕西站拉开帷幕

2016-06-15

 

 

 

201669日,在我国第十一个文化遗产日之际,由中国图书馆学会和国家古籍保护中心联合主办的“创客@图书馆——‘我与中华古籍’创客大赛”全国巡展正式拉开帷幕。巡展活动将陆续在福建、广东、天津、江西、新疆、海南、陕西、辽宁、江苏、河北、内蒙古、安徽、吉林等地的一百多家图书馆展出。展览由“图书馆与创客空间”“图书馆与古籍元素”“古籍元素与创意设计”等三个展示单元组成,展览呼应了本届文化遗产日主题“让文化遗产融入现代生活”,体现了古籍保护宣传推广工作在新时期的方向。

本次巡展是“我与中华古籍”创客大赛活动的一个重要组成部分。该项赛事于2016315日正式启动,共分为创意元素征集和大赛两个主环节。大赛共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元,来自全国各级各类图书馆的工作人员、各高校设计院系的师生和文创企业的专业设计师向大赛提交了设计作品。设计人员围绕各古籍收藏机构的经典古籍元素,衍生出了服装、灯具、文具、餐具、玩具等文化创意产品,作品题材多样,创意妙笔生花。大赛体现了古典文化与创客精神完美结合,是古籍“活化”的重要实践活动。本项赛事辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,参与广泛,这在全国图书馆界尚属首次,对于各地图书馆开展后续文化创意活动具有一定的引领作用。

主办方遴选了大赛部分优秀作品在全国巡展,展览诠释了古籍如何融入当代人的精神生活和物质生活,有效地拉近了中华古籍与公众之间的距离,加深了公众对古籍的认识与理解,对于培育公众的古籍保护意识、传承中华优秀传统文化具有重要意义。

此次展览由陕西省图书馆、陕西省古籍保护中心和陕西省图书馆学会具体承办,从69日开始至15日结束,为期一周。作为中国图书馆学会在全国遴选的十余家省级参展馆之一,陕西省图书馆、陕西省古籍保护中心和陕西省图书馆学会非常重视此次展览的宣传推广作用,同时,还号召省内其他公共图书馆、高校图书馆等9家单位共同参展。此次展览,进一步拉近了古籍与公众的距离,让人们看到了古籍元素在生活多方面的体现,有助于培养公众的古籍保护意识,也打开了人们利用古籍元素进行文创的新思路。

巡展期间,约有6000人次观看了展览。省市有五家新闻媒体对陕西巡展进行了报道。