您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 志愿服务

【志愿服务】“四载书香·悦分享”陕图兰台志愿者大型经验分享会顺利举办

2014-11-28

经验分享

情景互动

省图工作人员发言

优秀志愿者颁奖

   2014年11月24日,陕图兰台志愿者大型经验分享会在长安大学艺术文化中心多功能厅成功举办。陕图兰台志愿者团队负责人徐姗姗老师、长安大学校团委刘扬老师、机械学院谢静老师、陕图兰台志愿者团队长安大学工程机械学院服务分队全体学生及来自陕西科技大学、西安外事学院的志愿者代表共计500余人参加了此次活动。

   活动中,长安大学工程机械学院青年志愿者服务队主席刑永乐首先对学院志愿者服务队年度工作进行了总结性发言。他表示,学院志愿服务工作能够有条不紊地进行,离不开陕图及学院老师对志愿者工作的关心和指导。他鼓励全体志愿者奋力拼搏,力争在新学期再创佳绩。随后,大会宣读了对于长安大学工程机械学院青年志愿者服务分队优秀志愿者的表彰决定,并为“优秀志愿者”获得者进行颁奖。

   在经验分享会上,陕图兰台志愿者团队负责人徐姗姗老师与同学们进行了现场交流,她首先对长安大学工程机械学院青年志愿者服务分队的志愿服务工作给予了充分肯定,她指出良好的组织系统,是保证各项工作同步进行、协同发展的关键所在,不论个人愿望多么美好,个人能力多么强大,个人只有服从组织统一安排,在组织内协同运作,才能发挥团队的力量,才能更好地开展志愿服务工作。而后,她向新一批加入陕图兰台志愿者分队的大学生志愿者们介绍了陕图兰台志愿者团队的创办和发展情况,以及志愿服务工作中应遵守的规章制度以及相关注意事项,同时鼓励大家积极参与陕图的公益服务事业,她说,志愿者服务本身就是为民解忧、为社会作奉献,作为志愿者必须要有奉献精神,要牢固树立“服务社会、完善自我、与自愿服务同成长”的远大志向目标,陕图为志愿者们提供了锻炼展示的平台,希望大家在实践中更好地发挥特长,锻炼自我,更有效地增强自己服务社会的能力和才干,成为有知识、有能力、有见识的年轻人。

   之后,大会安排领誓人带领参会的全体志愿者进行宣誓,表达了他们成为一名志愿者的决心。

   为增强此次经验分享会的活动实效,让志愿者们在活动中获益,在交流中提高,会上还安排了情景表演及交互体验环节。志愿者代表以现场情景模拟的方式为即将到陕图参加志愿服务工作的同学们生动展现了陕图志愿服务中的典型服务案例,使同学们直观地了解了图书馆文献整理工作流程,学习和掌握了图书馆服务礼仪及各种情境下应如何与读者良好地沟通、回应读者咨询、解答难题。其间,新老志愿者们的交流互动环节更使会场气氛高涨热烈。最后,来自陕西科技大学和西安外事学院的代表以汇报的形式分享了他们的志愿服务经验。

   参与此次经验分享交流会的同学们纷纷表示,陕图老师的指导及学长们的现身说法,使他们受益匪浅,同时也使他们理性地认识到作为陕图志愿者所必备的技能和必须要面对的困难和挑战,希望今后可以有更多这样的学习交流机会。

   此次陕图兰台志愿者经验分享会旨在给高校青年志愿者们提供分享志愿服务经验的交流平台,鼓励更多的学生了解、支持并参与志愿服务活动,奉献爱心。