您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 志愿服务

【志愿服务】一道亮丽的红色风景线

2014-07-17

省图工作人员向志愿者们介绍省图

图书馆服务礼仪培训现场

志愿者帮助读者学习使用自助借还机

志愿者为读者做引导工作

  “您好,请问需要帮助吗?”“您好,我来教您如何使用自助借还机办理借书手续……”近日,一群身穿红色马甲的大学生志愿者们活跃在省图一楼大厅的各个角落,承担着读者咨询、导读等服务工作。他们温馨的话语,热情的服务感染着身边每一位读者。 

  为有效地开展志愿者服务工作,更好地服务于读者,7月11日下午,省图工作人员首先向来自西安电子科技大学的10名志愿者介绍了省图概况,引导他们实地参观省图、讲解各功能区的工作范畴以及服务内容,使志愿者对省图的服务及功能有了具体的了解。而后,省图工作人员专门组织了一场关于图书馆服务礼仪的志愿者培训活动,10名志愿者认真参加了此次培训。图书馆服务礼仪对于公共图书馆这个以服务至上的公众场所来说至关重要。图书馆服务可以体现在服务人员的一举一动、一笑一言之中,注重服务礼仪,按服务礼仪要求服务,是图书馆对馆员的最基本要求。培训中,省图工作人员从工作的仪态仪表、语言(文明用语、禁用语)、行为三个方面对志愿者进行了指导,并结合工作实际列举了三个服务案例进行现场情景模拟。志愿者们在演练中学习和掌握了礼仪规范,在问题的互动中了解了各种情境下应如何与读者良好地沟通、回应读者咨询、解答难题。培训后志愿者们就自助办证、借还等设备的操作进行了演练,为做好读者咨询、导读服务工作做了积极的准备。 

  工作中志愿者们积极主动、热情大方、服务规范,在一次次帮助读者解决问题的同时,锻炼了自身的人际交往能力,增加了对图书馆业务知识的了解,深切体会到做好读者服务工作的意义。同学们纷纷表示,此次志愿者培训和实践活动使他们受益匪浅,他们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,以服务社会, 服务群众, 爱心传递为出发点, 坚持开展志愿服务,为更多的人提供帮助。 

  陕西省图书馆 

  2014年7月11日