您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 真人图书馆

【真人图书馆】与时间赛跑的人——陕西抗战老兵营志愿者讲述寻访抗战老兵的故事

2015-07-31

志愿者唐俊分享走访抗战老兵的感人与辛酸故事

   7月26日下午,主题为“与时间赛跑的人——陕西抗战老兵营志愿者讲述寻访抗战老兵的故事”的真人图书馆活动在我馆多功能厅举行。活动由阅读推广部工作人员主持,来自民间组织“陕西抗战老兵营”的三位志愿者就他们寻访、帮助抗战老兵的过程和感受与在场读者进行了分享。三十余名读者参加了当天下午的活动。

  志愿者唐俊是来自西安石油大学的一名高校教师,同时作为一位转业军人,他一直就对参加过抗日战争的老战士有一种发自内心的崇敬。作为“陕西抗战老兵营”志愿者团队的骨干份子,他向在座读者简要介绍了该组织的情况并分享了他走访抗战老兵中遇到的感人与辛酸的故事。

  他介绍说,由民间人士发起、旨在寻访、救助在陕仍健在抗战老兵的公益性志愿者组织“陕西抗战老兵营”成立于2011年11月。四年多来,经过志愿者们的不懈努力,在社会各界的积极关注和热情支持下,该组织不断发展壮大,从七八人的小团队发展成为拥有数百名志愿者的优秀志愿者团体。在四年多的寻访抗战老兵的过程中,志愿者们利用周末时间走街串巷、翻山越岭,足迹遍布三秦大地。从关中到陕南,他们不停奔走,寻访每一位抗战老兵,记录老人家的历史,建立“老兵档案”,为生活困难的抗战老兵发放社会捐助的慰问金及生活物品。截止目前,志愿者共探访帮助了近三百名抗战老兵。2014年,在陕西优秀志愿者评选中,“陕西抗战老兵营”还被共青团陕西省委、省文明办等单位评为“身边的陕西好青年集体”。

  志愿者“元方”、“天涯”则为在场读者一一介绍寻访到的十余位抗战老兵的故事。从志愿者掌握的情况来看,他们已发现的在陕西各地生活、仍健在的抗战老兵还有三百余人,他们的平均年龄近90岁,大多数生活在关中、陕南等县区的偏远农村。这其中有部分老人生活贫困,缺乏良好的照顾,这是老兵遇到的最大困难。从兵种来看,分布较为均衡,志愿者们在走访中陆续找到参加过对日作战的步兵、炮兵、工兵、装甲兵、空军飞行员、空降兵(鸿翔部队——中国首支空降兵部队)以及军医和翻译官等后勤人员。这其中包括极富传奇色彩的空军飞行员,在西工大退休生活的百岁抗战老兵、飞行员尹士悦爷爷。年近百岁的尹是早期中国空军的佼佼者,曾东渡太平洋赴美深造,然后向东飞越驼峰,绕行地球一圈回到祖国。他曾参加过著名的滇缅公路保卫战,亲历过东京大审判。在抗战胜利后作为领航员护送参加东京审判的中国法官,全程见证了整个东京大审判的过程。

  随后志愿者还介绍了蒲城县贾曲镇的老兵权德宜,曾在河南与日军作战来自蓝田县的老兵李文彦,黄埔军校王曲分校十七期学员在中条山与日军作战的长安区老兵陈世新等老兵的情况。在与读者的交流互动过程中,志愿者表示“抗战老兵不仅仅是战士,更是历史的亲历者。他们的年岁已高,时间不等人,我们寻找、记录这段活着的抗战历史,要和时间赛跑。”现场读者深受感动,有读者表示希望加入到“陕西抗战老兵营”团队,为寻访抗战老兵的志愿服务尽在一份力。