您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 真人图书馆

【真人图书馆】“三十而立?我还在路上”真人图书馆活动

2014-11-06

真人图书分享会现场

读者与真人图书合影

   面对事业的竞争和家庭的责任,三十岁的人该何去何从?10月26日下午,“三十而立?我还在路上”真人图书馆分享交流活动在陕西省图书馆多功能厅举行。面对“三十而立”的话题,二十余位读者与“真人图书”一起进行了诚挚的分享与交流。

   活动由阅读推广部工作人员主持,分嘉宾现场分享与听众互动交流两个环节进行。首先进行分享的是来自雕刻时光咖啡馆龙首店的店长坚春天。他既是一位咖啡馆的店长,也是一位摄影师和诗人。业余时间一直在坚持写诗、拍照,还举办过个人影展并印发了自己的诗集。在文艺创作之外,他还是一位长期坚持公益事业的志愿者。从2004年开始,还在大学读书的坚春天就开始了艾滋病防治的传播和救助工作,之后的几年,他又加入了“瓷娃娃关怀协会”,任宣传教育部主管。他以志愿者身份从事公益事业长达十年之久,在公益组织的经历,让他更多的感受到了弱势群体的无助和公益事业的可贵。“像我这样的民间志愿者还有很多,我们想尽自己的微薄之力改善艾滋孤儿的生存状况,只因为每个生命都需要平等的关怀。”随着年龄的增长,坚春天开始感受到更多家庭的压力和责任。经过慎重的选择,他将咖啡馆作为自己的事业来发展。一方面努力以优质的产品和服务来回报顾客,另一方面将咖啡馆打造为城市的公共交流空间,以咖啡馆为平台,支持举办各类文化交流活动。在这里,坚春天的职业发展与公益梦想取得了平衡,梦想和现实在各自的轨道上不断向前。

   创办“青年空间”的陈晨,现任陕西省蓝天社会工作服务中心秘书长,是一位知性、干练又即将“奔三”的职业女性。“今天来参加真人图书馆活动,我第一个感觉就是要真字第一,既然是交流,我就不会回避我曾走过的弯路,犯过的错”,率性真诚的陈晨随即以自己的亲身经历和大家分享她在公益路上的苦与乐。大学期间即就读于“社会工作”专业,走上公益的道路,对陈晨来说顺理成章。作为专业的社会工作者,陈晨从一开始参与公益事业就显示出很高的热情和专业能力。如何将志愿者的爱心和爱心企业的赞助结合到位,让各方发挥更大的价值,是陈晨在从事公益事业时考虑最多的问题。非盈利性的公益事业更需要有专业的组织和人士来操作,高效的统筹、密切的组织和透明的信息披露才能让公益事业发展的更好,将社会公众的爱心送到需要的地方。在从事公益事业的几年里,她遇到了各式各样的问题,有过成功也经历过挫折,而今她致力于公益组织和志愿者的交流沟通,互相学习,打造“青年空间”就是为了实现这一目的。只有多学习、多交流,不固步自封,公益事业才能做得更好,走得更远。

   在这场交流活动中,每一位参与者都是一本有意思的“真人图书”,嘉宾的讲述和分享,让在场读者觉得受益匪浅。在分享之后,现场读者与嘉宾展开了热情的讨论。真人图书馆活动与普通的分享会不同,它的魅力在于不但是分享个人经历而且是互相交流。在交流过程中,读者会将自己的故事带进来,变成更多人的交流。

   真人图书馆(Living Library)是一个虚拟的概念,它分享一个理念“我们每个人的经历本身就是一本书”,通过把不同人生经历的人邀请到一起以一种面对面沟通的形式来完成“图书”的阅读。真人图书馆,最早的活动其实源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。 真人图书馆有别于图书的优势在于它提供的真人书有丰富的生活经验,这种服务通常你在其他地方无法得到。