您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 真人图书馆

【真人图书馆】“2014,城市里的人”真人图书馆活动

2014-05-22

  在城市行走生活,来省图阅读人生。2014年5月18日下午,在陕西省图书馆多功能厅,以“2014,城市里的人”为主题的陕图真人图书馆活动顺利举办。两个半小时的交流时间里,三位各具特色的“真人图书”嘉宾与来自不同行业的30余名读者一起分享、交流,在真诚坦率、对话沟通的愉快氛围中,圆满完成了陕图2014年第一期“真人图书馆”活动。 

  真人图书馆最早起源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。2000年7月,该组织受到丹麦罗斯基德音乐节邀请,举办了一次活动,叫做“真人图书馆”,即现场出借75本真人书与观众互动。其宗旨就是反暴力、鼓励对话、消除偏见,在观众之间建立一种友谊。阅读推广部与陕西公益组织合作,于2013年6月举办首次真人图书馆活动,以“走近身边有公益故事的人”为主题,邀请10位长期参与公益活动的嘉宾以他们独特的经历,与读者进行分享他们的公益经历,得到众多读者的积极参与,取得了良好的活动效果。2014年,阅读推广部把“真人图书馆”作为一项长期的读者活动来完成。本次活动以“2014,城市里的人”为主题,邀请十余位嘉宾作为陕图“真人图书”和“文化志愿者”,与读者分享经历,传递人生正能量。 

  在当天的真人图书馆活动中,《华商报》前资深记者王晓亮老师以《移动时代——一个媒体人的转型路》为题,从一个媒体人的角度,和读者分享了他为何离开传统媒体、转身投入新媒体的经历,讲述如何继续专注于网络传播、寻找更大可能性的故事;来自西安某高校的青年教师“一默”则是位资深的“哈利波特书迷”,他为读者带来的是《Culture is Great:从哈利波特中文版谈起》,在参与“我爱哈利波特网”推广活动的过程中,他把兴趣和事业完美结合到一起,从而发现了更广阔的世界;最后一位“真人图书”陈彰琦则是一位以空气净化和水净化为事业、充满阳光与活力的年轻人,他以详尽的数据和案例,分享《不一样的呼吸——关于空气污染和室内空气净化》幻灯片,呼吁读者关注AQI指数(空气污染指数),关注室内空气净化,保持良好心态,适当运动,积极健康地生活。分享结束后,进入现场互动环节,三位“真人图书”与读者就各自感兴趣的问题进行了面对面的交流。 

  从前读书,是为了发现更广阔的精神世界;如今阅人,我们就可以亲近真诚的彼此。在图书馆遇见真人图书,阅读不一样的人生故事。阅读推广部今后还将不定期举办“真人图书馆”活动,为读者、公众服务,创造交流的公共空间,让城市生活更美好。