您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 真人图书馆

【TED分享会】思想交流的盛会 创新分享的舞台 ——记西安TEDxYanta陕图分享会

2013-06-04

西安电子科技大学吴家骥老师介绍北极科考经历

作家狄马讲述为什么要阅读经典

西安本土原创乐队夸克乐队现场演出

陕西曙光户外救援队陈队长现场演示实施心脏复苏术

  探索北极的极光之旅、名著《水浒》的现代解读、英式摇滚乐之路、户外应急自救及救他、从控制论的角度如何统筹办好一场派对?年轻人追逐梦想该怎么做?这么多不同领域的主题分享如何在一场活动中完整呈现?5月18日上午,西安TEDxYanta陕图分享会为我们做出完美的回答。 

  TED是Technology,Entertainment,Design(科技、娱乐、设计)三个单词的简写。TED 大会(TED conference)是一个年度性的大会,召集各领域的专家学者和探索者,用演讲的方式分享他们的思考和收获,并通过网络传播带来积极影响。会议的宗旨是“借思想之力,改变世界”(Ideas worth spreading)。 

  TEDxYanta在陕图举行的分享会,是由TED授权在西安的首场活动,由6位来自不同领域的演讲人分别做18分钟精短的演讲,通过讲述自己领域的故事,传达新思想,表达新观点。与观众近距离的沟通互动,实现思想的碰撞与交流。活动由志愿者负责组织、筹办完成。参与的志愿者很多同时也是陕图的读者,多年来在图书馆学习、成长,非常希望在图书馆举办交流活动,让年轻人分享创意。 

  经过前期紧张筹备,5月18日上午,在陕西省图书馆报告厅,TEDxYanta陕图分享会如期举行。3小时里,6位不同领域的演讲者,向全场四百位观众分享了各自领域里的创新想法与独特经历。来自西安电子科技大学的吴家骥老师以“告别阳光,体验极光,北极圈的坚守”为主题,通过视频+演讲的形式,和在座读者分享了他在北极黄河科考站的独特经历。视频最后,吴老师请在场的观众一起观赏了奇妙的极光,难得一见的自然美景吸引了所有读者的目光;第二位演讲者是作家狄马,他分享的主题是“名著《水浒》的现代解读”,狄老师说,经典之所以为经典,就是因为它有穿越时空的力量,阅读经典书籍,是吸收前人思想的精华,多读经典,才能穿越世事的浮华;接下来的演讲者是一位大学毕业刚两年的年轻人,夸克乐队的卢国庆,业余时间一直坚持音乐梦想,和伙伴们一起完成音乐创作。他为观众介绍了英式摇滚的发展历程,并现场带领乐队为观众演唱了3首自己创作的民谣。年轻的歌声充满了梦想的力量,歌声飞扬在报告厅,乐队的热情和对音乐梦想的执着感染了每一位在场的观众。 

  在乐队的精彩演出之后,理工科背景的时尚达人叶大冬从控制论的角度阐述如何办好一场完美的派对;陕西曙光户外救援的志愿者从图书馆报告厅人员众多的现场情况入手,讲解如果发生紧急情况该如何自救及救助他人,并现场演示如何做人工呼吸和实施心肺复苏术;最后,来自FM988陕西音乐广播的总监周亮以自己的奋斗经历向在场观众讲述了坚持梦想和努力学习的重要性,赢得全场观众的掌声。 

  当天的活动得到了广大读者的热烈支持和参与,容纳300多人的报告厅座无虚席,很多读者干脆席地而坐听完整场报告。报告会取得了预期的效果,圆满结束。

全神贯注听讲的读者

筹备活动的年轻志愿者合影留念