您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 文化讲座

【文化讲座】医学科普讲座 “踏上健康之路”活动报道

2016-12-06

西安第九医院内分泌科主任王述进做客省图,开展《踏上健康之路—认识糖尿病前期》医学科普讲座

王主任耐心解答读者疑问

 

  12月3日下午,省图一楼多功能厅举办主题为“踏上健康之路——认识糖尿病前期”的医学科普讲座,受到市民读者的欢迎,现场近百名市民读者参与聆听并进行了热烈的交流。

  也许糖尿病对我们而言并不陌生,举办这场讲座的初衷在于加强和宣传糖尿病的相关研究和治疗手段。随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,糖尿病的发病率在逐年上升,已成为继心血管,肿瘤之后排在第三位的严重危害人民健康的非传染性疾病,因此非常有必要通过宣传讲座使市民读者对糖尿病有一个深层次的了解,以减少患病机率。

  此次讲座,省图特别邀请到第九医院内分泌科主任王述进为广大市民读者普及糖尿病的相关知识。讲座中,王主任结合国内外相关数据调查和前沿的医学研究成果,分别从糖尿病的流行趋势、糖尿病的危害、糖尿病前期和糖尿病糖耐量异常的危害,以及糖尿病早期的预防五个方面内容进行讲述,使听众对糖尿病有了系统的认知后,针对糖尿病前期的诊断、预防及干预措施进行了重点讲解。王主任讲到,中国现有近5亿人口的糖尿病前期人群,由于对知识了解的匮乏,没有及时采取有效的预防和干预措施,致使部分人群成为糖尿病患者。糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段,是糖尿病的预警信号。大量的证据表明,患者通过摄入健康的饮食和坚持良好的日常习惯,糖尿病前期的病情是可以停止进展甚至是逆转。因此,王主任对糖尿病前期的饮食、运动和药物干预的治疗原则和方法进性了详细地介绍与指导,并与台下听众积极互动,耐心解答读者提问,其中也不乏年轻人对此话题非常关注,主动提出自己的疑问。

  通过两个小时的讲解与交流,读者听众进一步学习了糖尿病的相关知识,了解到糖尿病可以通过早期发现以及采取有效干预措施达到预防和控制的目的,提高了市民读者的预防意识,及养成个人健康生活方式的意识。