您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 文化讲座

【文化讲座】活动预告:著名版画家于文雅谈藏书票艺术发展及创作

2015-09-07

  藏书票作为藏书标志,源于书之可贵和藏书之不易。藏书票是一种舶来品,它的引介与推广得力于一批版画家的努力,正是他们的示范性,使藏书票渐为人知。作为一种引进的艺术形式,许多作者都是在模仿中开始创作,对藏书票的历史与规范并不了解。为此,省图书馆将特邀著名版画家于文雅先生畅谈藏书票的艺术发展及创作规范,让藏书票微小的浪花滋养更多热爱艺术、崇尚图书的人们。 

  讲座时间: 

  2015年9月26日14:00-16:00  

  讲座地点: 

  陕西省图书馆一楼多功能厅 

  嘉宾介绍: 

  于文雅,(1941.12—) 。陕西岐山人。擅版画。曾任新疆画院书记、副院长,国家一级美术师。现为中国美术家协会会员、中国版画家协会理事,中国藏书票研究会会员、新疆美术家协会版画艺委会副主任。版画作品曾入选四届(1964)至九届(1999)全国美展及多次国内、国际展览。《戍边》、《乐在天涯》等作品曾在全国获奖。中国美术馆、民族文化宫、四川美术馆、广州美术馆、神州版画博物馆先后收藏其作品近百幅。数十件作品在日本、新加坡、意大利、美国、加拿大、法国、德国、立陶宛、俄罗斯、捷克等国家及港、澳、台地区展出,其中数百件作品被国外艺术博物馆和个人收藏。被授予对新疆美术事业有突出贡献的“金驼奖”,被授予中国优秀版画家鲁迅版画奖。版画《这样训练好》、《乐在天涯》曾获全军、全国优秀作品奖、并被中国美术馆收藏。出版有《于文雅藏书票选》、《于文雅版画选》。