您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 参观体验活动

【参观体验】西大附小师生的“陕西省图书馆之旅”

2015-03-06

视障阅览室里小朋友感受盲文书籍

在少儿阅览区认真地阅读

小朋友们和家长集体合影留念

  为培养少年儿童的阅读兴趣,增进少年儿童对图书馆的了解,2015年3月5日上午,西北大学附属小学一年级二班的38名小学生在老师的带领下开展了图书馆参观体验活动。

  阅读推广部工作人员热情接待了西大附小师生。工作人员首先向西大附小师生介绍了图书馆的基本情况,包括开闭馆时间、如何办理图书证、图书馆公益讲座、图书馆的布局以及少儿分馆的概况。并依次将他们带往大厅电子阅读器处、中文图书借阅一区、视障阅览室、现刊借阅区、报纸借阅区、中文图书借阅四区的少儿阅读区等进行参观。在视障阅览室内,同学们闭上眼睛感受了盲文图书和视听资料,体会了视障人士的不便,获得了生动而有意义的一课。

  随后,同学们在中文图书借阅四区的少儿阅读区纷纷选到了自己喜欢的书籍并开始了阅读,这些书籍有绘本、少儿版名著、科普读物等。与此同时,工作人员也向老师及家长朋友介绍了少儿绘本及图书馆的数字资源的利用,如读者可以借助图书馆网站的少儿资源开展多元化的阅读方式。

  书籍是人类进步的阶梯,阅读要从小抓起。在这次参观活动中,小读者们认知了图书馆,感受了图书馆的良好氛围,很多家长也纷纷咨询了如何办理图书借阅证、图书馆开办的公益讲座、关于书籍选择等问题。小朋友和家长们一致表示感受到了图书馆的魅力,以后要多多利用图书馆进行阅读。

  陕西省图书馆

  2015年3月5日