您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 参观体验活动

【参观体验】感受阅读魅力,培养阅读兴趣——记陕师大实验小学学生到省图体验活动

2014-01-08

  为了让少年儿童对图书馆有更加充分的认识,能够合理利用图书馆内馆藏资源,感受图书馆浓厚的学习氛围,激发孩子们的阅读兴趣,体验阅读的魅力,从小养成良好的阅读习惯。2014年1月4日,我馆阅读推广部联合陕西师范大学实验小学举办了“我和图书馆共成长”图书馆体验活动。陕西师范大学实验小学的师生及家庭,共计80人应邀参加了本次活动。 

  活动当天,阅读推广部主任王亚莉对大家的积极参与表示热烈的欢迎,并向大家介绍了陕西省图书馆的发展历程、现有资源及发展方向,并且详细生动地介绍了自助借还机、24小时自助图书馆、自助办证机的使用方式,同时还向大家细致地介绍了图书馆为读者提供的讲座、参考咨询等各种服务。在了解到图书馆各类型服务后,家长们纷纷表示以后要常带孩子到图书馆学习,利用这里丰富的资源,开阔孩子的视野、增长知识。为了使他们尽快熟悉省图的各项服务,工作人员还向家长和老师赠送了读者手册及内刊《陕图读览》。 

  阅读推广部工作人员在简短的纪律说明之后,带领大家有序地参观了期刊阅览室、视障阅览室、中文图书借阅区、电子阅览室、少儿阅览区等地方,参观过程中,孩子们时不时发出“这里书好多啊,大家学习好认真啊”的感叹。在少儿阅览区,家长和孩子还一起体验了亲子阅读的乐趣。孩子们在爸爸妈妈的陪伴下,尽情地在书海中徜徉,细细体会着阅读所带来的快乐与收获。 

  活动尾声,大家还就如何引导孩子读书、应该引导孩子读什么样的书等话题展开了热烈的讨论,图书馆工作人员、老师、家长和学生代表纷纷谈了各自的想法,大家普遍认为,要从小培养孩子的阅读意识,让他们多到图书馆来,多读书、读好书,不局限于课本和指定教材,广泛涉猎,提升孩子的综合素质。讨论过程中还有热心的读者也参与进来,呼吁家长在教育孩子的过程中,不要将大人的想法强加于孩子,应尊重孩子的兴趣,以孩子快乐为导向,让孩子快乐自然地成长。 

  参观结束时,实验小学高校长表示,此次体验活动让她感到震撼的不仅仅是图书馆拥有如此丰富的馆藏资源,更重要的是图书馆里充盈着的浓厚的学习氛围,周末的图书馆依然座无虚席,人们在认真看书,让人体会到阅读已经成为社会的一种风尚,希望通过此次活动在孩子们心中种下阅读的种子,使他们早日融入到社会的阅读氛围之中。 

少儿阅览区家长和孩子体验亲子交流的乐趣

沉浸书海的孩子们

阅读体验环节专注读书的孩子们

活动最后大家分享体验收获

分享交流环节热心读者就如何教育孩子提出建议