您现在的位置:首页 > 专题书目推介 > 第二十一期“古典音乐”专题

第二十一期 “古典音乐”专题

我们生活在被音乐包围的时代里。在各种音乐形态里,西方古典音乐以其独特的魅力影响着我们,并渗入到我们生活的方方面面,它的意境之美,灵魂塑造之美,时空跨越之美,成就了西方古典音乐的魅力。本期专题书目由2016“学在陕图”公益课堂第八期“音乐与人生”课堂主讲人李竞霜特别推荐。    

《何谓懂音乐》

作者:杨燕迪  

出版社:广西 师范大学出版社

索书号:J605-53/5

馆藏位置:一楼1区749架3层   

内容简介

杨燕迪音乐文丛《何谓懂音乐》一辑,所收的文论基本上均与所谓“学理”有关,如作者对音乐审美、音乐理解、音乐创作、音乐表演、音乐价值判断等问题的议论,以及对相关艺术问题甚至音乐学学科问题的思考。本辑中所收录的文章及相关书评和书序可被看作是杨燕迪教授的某种个人努力——希望在思考和读书过程中保持乐趣。

《音乐、艺术与观念——二十世纪文化中的模式与指向》

作者:(美) 伦纳德·迈尔  著

出版社:华东师范大学出版社  

检索号:J601/103  

馆藏位置:一楼1区748架6层

主要内容:本书以音乐为切入点,深入考察20世纪前后受到社会历史环境影响的意识形态变革,及其对西方世界的文化信念、审美观念和艺术风格的深远影响,并对现当代艺术发展格局及未来走向做出了恰当判断。

 

《古典风格:海顿 莫扎特 贝多芬》

作者:查尔斯·罗森  著

出版社: 华东师范大学出版社   

检索号:J609.5/19=2  

馆藏位置 :一楼1区752架3层

内容简介

本书是近五十年以来影响力最大、引用率最高的音乐论著——没有之一(至少在英语世界)。查尔斯.罗森的《古典风格:海顿、莫扎特、贝多芬》分为八个部分。前两卷是对18世纪音乐语言和古典风格的概貌总览,为后面更为具体的作品分析和批评提供背景和前提。中间五卷,分别对古典风格最有代表性的体裁和作品进行鞭辟入里的点评和剖析——海顿的弦乐四重奏、交响曲、钢琴三重奏,莫扎特的协奏曲、弦乐五重奏、喜歌剧,贝多芬的代表性钢琴作品和他最突出的风格语言特征,以及古典时期的其他音乐体裁如严肃歌剧和教堂音乐等。最后的“尾语”点明古典风格原则在舒曼创作中的瓦解和在舒伯特作品中短暂的回光返照。

《西方文化中的音乐简史》

作者:(美)马克·伊文·邦兹  著

出版社:北京大学出版社

索书号 J609.1/93

馆藏位置 :一楼1区751架2层

内容简介

作者在西方文化的背景下,精心选取各历史时期的音乐作品,从乐曲本身、相关词曲作者、创作年代以及创作理念四个维度进行了深入阐释,引人入胜地讲述了西方音乐的发展脉络,使读者得以对音乐的本质、音乐在社会中的作用,以及音乐随时变迁的发展和演进有全面的了解。富于质疑精神的读者会发现,本书中的一些原始资料所披露的事实与当前流行的一些说法多有相左之处,这些有争义的地方恰恰是激发读者生发新的思维和观念的源泉。本书还节选了大量有代表性的乐谱,并在正文中对这些作品进行了研究性的探讨。“原始见证”“要点关注”“作曲家档案”等精彩栏目活泼生动,丰富了课程内容,增强了本书作为教材的可读性。

《不朽的钢琴家》

作者:(美)哈罗德·C. 勋伯格  著

出版社: 广西师范大学出版社

索书号 : K815.76/34

馆藏位置 :二楼3区556架4层

内容简介

从莫扎特“像油在流”的神奇连音,到贝多芬海洋般汹涌澎湃;从克拉拉.舒曼“铅笔素描般清晰”的触键,到鲁宾斯坦火山般浓艳的演奏——《不朽的钢琴家》一书栩栩如生地刻画了有史以来最伟大的钢琴家群像。荣获普利茨奖的评论家兼作家哈罗德.勋伯格生动地介绍了每一位艺术家的表演风格,甚至他们令人捉摸不透的癖好。作者搜遍每一片材料,将其一一罗列,并加以分析阐释。勋伯格充满智慧、幽默风趣的文风令本书超越了音乐的范畴,即使是对音乐一窍不通的人也会忍不住一看到底。

《与小泽征尔共度的午后时光》

作者:小泽征尔 著

出版社:南海出版公司  

索书号:I313.65/201

馆藏位置 :一楼1区607架5层

内容简介

享誉世界的音乐大师和名满天下的作家相遇会聊些什么?就是这本小泽征尔与村上春树一起写成的,六堂关于古典音乐、关于人生的“公开课”。从日本神奈川到东京,从美国檀香山到瑞士日内瓦湖畔,在日内瓦驶往巴黎的特快列车上……历时一年,从秋到夏,在暖茶与点心陪伴的午后,小泽征尔与村上春树一边欣赏古典音乐,一边畅谈音乐、文学与人生。  

《古典音乐的巨匠时代》

作者:田艺苗

出版社:天津人民出版社

索书号:J609.1/119  

馆藏位置:一楼1区751架3层

内容简介

在《古典音乐的巨匠时代》中,田艺苗以她“穿T-shirt听古典音乐”的态度,从最经典的、大家最熟悉的音乐和音乐家写起——从巴赫(J.S.Bach)到勃拉姆斯(Brahms),从1685到1897年——以12位巨匠的故事为入口,系统讲述了古典音乐最辉煌的岁月。

《靠谱》

作者:田艺苗

出版社:南京大学出版社

索书号:J605.2/20  

馆藏位置:一楼1区750架1层

内容简介

这本《靠谱》收录了59篇文章,一共有四个主题:“古典范儿”写了我喜爱的音乐和上海年轻一代的音乐家们;“如果可以更轻盈”是写给自己的文章,借着一些人、一些音乐写自己成长的印记;“乐影迷藏”关于一些电影音乐,大部分文稿来自前几年我在CCTV音乐台策划兼撰稿的一档电影音乐的节目;《上海沙龙》为朋友们的新书、饭局和音乐会而作;此外另加了一个附录,是一些杂志的采访。

《温柔的战曲》

作者:田艺苗   

出版社:上海书店出版社

检索号:J605.1/38  

馆藏位置 :一楼1区749架6层

内容简介

本书由作者发表在《书城》等刊物上的音乐评论结集而成。既有针对音乐作品的评论,也有针对音乐家知人论世的评论。作者学院派的出身和深厚的人文底蕴使得她写起音乐文章来流畅通达,另有一番关照。也使得本书既有音乐爱好者品鉴艺术的作用,也有入门者了解音乐欣赏途径的作用。

《乐迷闲话》

作者:辛丰年  

出版社:山东画报出版社

索书号:J609.1/98

馆藏位置:一楼1区751架2层   

内容简介

《乐迷闲话(修订版)》是辛丰年先生的第一本音乐随笔著作。这本小书反映了槛外人的随意性。但是虽似游谈,并非无根。多年来,不满足于就曲听曲,还有所知,因为有所知颇有助于倾听。于是对各种资料多方涉猎,日积月累,细大不捐,搜罗了一大堆,我不想自秘,就写成此书,与同好共享。

《歌剧的误会》

作者:杨燕迪

出版社:广西师范大学出版社

索书号 J832-53/1

馆藏位置:一楼1区765架6层

内容简介

本书收入杨燕迪教授近年有关歌剧的散文和评论。歌剧作为特殊的艺术体裁,其间必然涉及音乐、文学、戏剧、景观、舞蹈等各类艺术品种的交叉与融通。这些篇什中,有的属于歌剧原理性的散议,有的是具体歌剧的导赏性剖析,有的则是歌剧演出之后的评论……所涉及的歌剧作曲家和剧目基本属于在国内舞台上演过的“主流”,但也有一些针对从未在中国舞台上亮相过的现代歌剧的引介。

《遗憾的聆听》

作者:杨燕迪

出版社:广西师范大学出版社

检索号 :J605-53/6

馆藏位置 :一楼1区748架7层

内容简介

本书主要收入作者近年来针对当下音乐生活现况的评论,大都可谓“应景”或“应时”之作——如重要作曲家的诞辰或逝世纪念,观看现场演出之后的有感而发以及相关演出的节目单说明。杨燕迪教授在写作时希望这些文字不仅“就事论事”,而且牵涉更宽、更远的议题和关怀。关于音乐评论,他一直遵循着一个原则——评论家面对音乐作品、音乐表演和音乐现象,不但要以内行眼光和表述涉入音乐本身,同时也应该让音乐与更广泛的人文性议题发生尽可能丰富的关联。