您现在的位置:首页 > 专题书目推介 > 第十七期 科普专题

第十七期 科普专题

第二十四届“科技之春”科普活动月推荐书目(2016年度)

《酶的情人》

[美]阿瑟·科恩伯格 著,

上海科学技术出版社,

馆藏位置:陕西省馆二楼3区725架5层,

索书号:K837.126.15/3

 

重组DNA引发了一场永远改变生物学属性的革命。作为当代极少数顶尖生物学家之一的阿瑟·科恩伯格,是这场革命的先驱。1959年,他因发现DN A聚合酶而与人分享诺贝尔医学或生理学奖。科恩伯格在本书中自述其在酶研究领域中的不懈求索,也展示了酶化学的发展历程。

 

 

 

《地球-我们输不起的实验室》

[美]斯蒂芬·施奈德 著,

上海科技教育出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区828架2层,

索书号X21-49/36

 

地球上的物种和群落正以前所未有的速率遭受多种干扰,而地球“实验室”中实验要求对物种和群落的反应细节作出科学解释。真正的科学家,对这种充满问题的未来,可以提供什么样的可靠的知识工具呢?我们想知道,真正的批评者如何责备科学家承认这种不确定性,然后他们又怎样运用这种不确定性作为借口,来贻误可以降低风险的行动。这对于某些人也许是一笔好生意或政治实践,但在我看来却像是在用整个地球的生物财富进行赌博。

《谁是造物主》

[美]乔治·威廉斯 著,

上海科学技术出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区116架5层 ,

索书号Q-49/44

 

本书从多个侧面探讨了这样一个古老而常新的科学问题:包括人在内的各种生物,在结构和功能上都像是为特定目的而精心设计的,事实是否如此?机理何在?

《斑杂的世界》

[英]南希·卡特赖特 著,

上海科技教育出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区065架5层,

索书号O4-02/140

 

我们通过现代科学的运作方式形成对世界的意象时——正如经验论教导我们做的——最终得出一个世界。在这个世界里,有些特征是精确有序的,其他只有大致的规则性,还有一些则按各自不同的方式运作。定律是自然界非常特殊的产物,它们的产生需要非常特殊的安排。“定律拼凑”是讲得通的。

《倒计时》

[美]艾伦·韦斯曼 著,

重庆出版社,

馆藏位置:陕西省馆二楼4区103架2层,

索书号G303-49/41

 

本书详细地记录和解读了人类征服太空和航天器发展的历史过程和鲜为人知的历史秘密,也为人们提供了美国和苏联在发展航天科技过程中一幕幕惊心动魄的场面和科学家、宇航员为之奋斗的悲壮的真实蓝本。

《造物》

[美]爱德华·O·威尔逊 著,

上海人民出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区120架1层,

索书号Q16/8

 

科学是人类所有努力中最民主的,它既不是宗教也不是意识形态,它从不断言真实世界中那些超越感知的东西。它在历史上以最多产和最统一的形式创造力知识,它为人类服务,从来没有对任何一种部落的神灵卑躬屈膝过。

《双螺旋探秘》

[英]约翰·格里宾 著,

上海科技教育出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区124架4层,

索书号Q523/12

 

生物是由无生命的分子组成的。当这些分子被分离出来并逐个加以考察时,它们符合所有描述无生命物质行为的物理和化学定律。

《爱因斯坦奇迹年》

[美]约翰·施塔赫尔主编,

上海科技教育出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区068架2层,

索书号O4-53/5

 

人们引向艺术和科学的最强烈的动机之一,是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷,是要摆脱人们自己反复无常的欲望的桎梏。他用这种图像及其构成作为他的感情生活的重心,以便由此找到他在个人经验旋涡的狭小范围里所不能找到的宁静和安定。

《大自然的基本力》

[美]黄克孙 著,

上海辞书出版社,

馆藏位置:陕西省馆三楼5区069架5层,

索书号O413.4/2

 

一个自然的过程当然是“自然的”,然而对于少数心态狭隘而有偏见的人们,它可能是“反常的”;但正是我们自己有这种偏见。我们喜欢将世界整理成我们明白的、有条理的包裹,任何与此的偏离都会被认为反常。

《病因何在》

[加]保罗·萨加德 著,

上海科技教育出版社,

馆藏位置:陕西省馆保存本室,

索书号R-02/57

 

本书既对把科学视为逻辑的传统科学哲学,又对把科学视为权力的当代科学论研究提出了挑战。利用分布计算和人工智能理论,保罗·萨加德建立了新的模型,将科学变化看作是一个认知互动、社会互动和物理互动的复杂系统。